Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

В Минске и других городах Беларуси начались превентивные задержания активистов оппозиции.
14:57 19 снежня 2011
60
Памер шрыфта

Как уже сообщал БелаПАН, утром сотрудники милиции пришли домой к активисту гражданской кампании «Европейская Беларусь» Максиму Винярскому. Они вошли в квартиру, когда мать Винярского выносила мусор, и остались там, несмотря на то, что Максима дома не было. 

По информации правозащитного сайта www.spring96.org, милиция также пытается разыскать Никиту Лиховида, осужденного за события 19 декабря в Минске.

В 11.20 возле здания КГБ был задержан общественный активист Александр Борозенко. По имеющейся информации, его доставили в РУВД Центрального района.

В 12.50, сообщают правозащитники, возле своего дома неизвестными людьми задержан еще один фигурант уголовного дела о массовых беспорядках Сергей Казаков. Без объяснения причин его посадили в автомобиль и увезли в неизвестном направлении. Позже выяснилось, что он доставлен в РУВД Ленинского района Минска.

Зампредседателя международного объединения «Молодой фронт» (Чехия) Анастасию Положанко по телефону предупредили из Генпрокуратуры о недопустимости участия в массовых мероприятиях и нарушении правопорядка. Официальное предупреждение в письменной форме обещали прислать по почте.

Напомним, что на сегодняшний вечер в милицию для профилактической беседы вызваны экс-кандидат в президенты Владимир Некляев и Ирина Халип, жена еще одного бывшего кандидата в президенты, фигурантка уголовного дела о массовых беспорядках. Как сообщила Халип, в повестке указано, что она вызывается «для проведения беседы о соблюдении порядка и условий отбывания наказания, дачи пояснений относительно своего поведения и образа жизни».

В Витебске задержан активист оппозиции Сергея Коваленко, который находится в РУВД Первомайского района города.

В Гродно фигурант дела о массовых беспорядках Алесь Киркевич также вызван в милицию для профилактической беседы.  

Задержания, предупреждения и вызовы в милицию общественных активистов правозащитники связывают с запланированной на сегодня акцией, приуроченной к годовщине президентских выборов 2010 года. Напомним, по данным Центризбиркома, за Александра Лукашенко проголосовали 79,65% избирателей, в то время как остальные девять кандидатов не набрали даже трех процентов.

Вечером после выборов в центр Минска вышли десятки тысяч людей, не согласных с официальными итогами выборов. Они собрались на Октябрьской площади, а затем по проспекту Независимости двинулись к Дому правительства, в здании которого расположен Центризбирком. Милиция позволила демонстрантам беспрепятственно дойти до площади Независимости и начать проведение митинга. Однако спустя примерно час группа неизвестных стала бить стекла в дверях Дома правительства, что послужило сигналом для разгона. Сотрудники милиции и спецслужб действовали жестко, с применением силы: многие участники акции были избиты. Позже Александр Лукашенко не раз заявлял, что лично руководил в тот вечер действиями силовиков. В Минске было задержано около 700 человек, в числе которых оказались восемь кандидатов в президенты и случайные прохожие.

Большинство задержанных были наказаны административными арестами на срок до 15 суток. По уголовному делу о массовых беспорядках в Минске в качестве обвиняемых проходили более 40 человек. Обвинение, в частности, было предъявлено шести кандидатам в президенты. Пятеро из них прошли через суд, признаны виновными в организации и участии в массовых беспорядках и приговорены к различным срокам лишения либо ограничения свободы.

Самые жесткие приговоры получили Андрей Санников и Николай Статкевич — пять и шесть лет лишения свободы соответственно. Они до сих пор находятся в заключении, в то время как почти все остальные осужденные по делу о массовых беспорядках помилованы на основании указов президента. 

Шестому участнику президентской гонки, Алесю Михалевичу, удалось бежать за рубеж вскоре после того, как его выпустили из следственного изолятора КГБ под подписку о невыезде. Михалевич получил политическое убежище в Чехии.

Наблюдатели ОБСЕ, независимые наблюдатели и правозащитники заявили о массовых фальсификациях и нарушениях, как в ходе предвыборной кампании, так и во время процедур голосования и подсчета голосов.

Международное сообщество не признало результаты выборов, осудило жесткие действия властей по отношению к оппозиции и продолжает требовать безусловного освобождения всех политзаключенных. Евросоюз расширил санкции в отношении официального Минска.



Крынiца: БелаПАН
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Маршы ў тупік?

“Гарачая восень” скончылася, так і не пачаўшыся. У мінулую суботу пасля малалюднага ды хуткацечнага “Маршу абураных беларусаў 2.0” завадатар вулічных пратэстаў Мікола Статкевіч абвясціў, што наступным

Лукашенко: «Замусоливать вопросы или прятать их в долгий ящик, под сукно положить не получится»

Александр Лукашенко отмечает наличие проблемных моментов с исполнительской дисциплиной среди госслужащих и в вопросе работы с обращениями граждан.

Фионна Гибб: Великобритания и ЕС серьезно относятся к ситуации с правами человека в Беларуси

Великобритания и Евросоюз в целом серьезно относятся к ситуации с правами человека в Беларуси, заявила в интервью БелаПАН британский посол Фионна Гибб.