Об этом сообщает казахская служба Радио «Свобода».

Как отмечают казахские журналисты, этот слух был связан с другим слухом о том, что некоторые казахские омоновцы якобы перешли на сторону бастующих или отказывались стрелять в них. Однако министр внутренних дел Казахстана опроверг и эту информацию. Он заявил, что стреляли именно полицейские.

На вопрос о том, кто персонально дал команду вести стрельбу на поражение, министр заявил, что такой команды никто не давал. По его словам, полицейские на площади в Жанаозене оказались в такой критической ситуации, что у них не было иного выбора. Министр утверждает, что когда начались беспорядки, полицейские были без оружия. Затем, по его словам, несколько полицейских вернулись в УВД и вооружились автоматами Калашникова с боевыми патронами.

На вопрос журналистов о том, кто дал этим полицейским разрешение на получение автоматов и боевых патронов к ним, глава МВД сказал, что никто не давал такого разрешения, что они сами получили автоматы, поскольку был введен в действие план «Гонг»:

«Автомат Калашникова и пистолет Макарова являются табельным оружием полицейского. Поэтому, когда вводится в действие план «Гонг», никто уже не спрашивает, все приходят и получают свое табельное оружие», — заявил генерал Касымов. По его словам, план «Гонг» был введен начальником управления внутренних дел города Жанаозен.