По заверению властей, топливо на реакторах 1 и 3 постепенно охлаждается. “Теперь мы можем контролировать уровень радиоактивности на АЭС и поддерживать его на низком уровне даже в случае непредвиденных инцидентов”, – цитирует Reutersпремьер-министра Японии Есихико Ноду.

В ближайшее время компания-оператор “Фукусимы-1” Tepco намерена обеспечить безопасность аварийного объекта и приступить к демонтажу неисправных реакторов.

Вместе с тем, по словам японского журналиста-фрилансера Томохико Судзуки (Tomohiko Suzuki), проведшего независимое расследование восстановительных работ на АЭС, ситуация на “Фукусиме-1” по-прежнему критическая. Что именно смутило журналиста, в интервью Agence France-Presseон не уточнил.

Судзуки устроился на АЭС летом под видом рабочего и занимался очисткой радиоактивной воды, которой охлаждали аварийные ректоры. В ходе работ на АЭС журналисту также удалось выяснить, что по меньшей мере 10 процентов рабочих, занятых на ликвидации последствий аварии, таким образом отрабатывают долги перед японской мафией якудза. В Tepco связь с организованной преступностью категорически отрицают.

В результате мощнейшего землетрясения и последовавшего за ним цунами 11 марта 2011 года на АЭС “Фукусима-1” произошла серия взрывов, приведших к перегреву реакторов и крупной утечке радиации. На протяжении девяти месяцев власти пытались охладить аварийную электростанцию, чтобы затем демонтировать реакторы и очистить зону вокруг АЭС от радиации.

В результате инцидента власти эвакуировали свыше 88 тысяч человек, проживавших в радиусе 20 километров от АЭС.



Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»