Список невъездных пополнили судья и прокурор

1

“Совет добавил двух лиц, причастных к суду над правозащитником Алесем Беляцким, в список тех, у кого заморожены активы и кому запрещен въезд в ЕС”, — сообщает пресс-служба Совета ЕС.

Фамилии новые невъездных не названы. Хотя ни для кого не секрет, кто судил правозащитника Алеся Беляцкого и кто представлял на том судебном процессе гособвинение. Это судья Первомайского района Сергей Бондаренко и прокурор Владимир Сайковский.

Как говорится в пресс-релизе, решение усилить так называемые «ограничительные меры» Совет ЕС принял, «в виду серьезности ситуации в Беларуси, в отношении лиц, ответственных за продолжающиеся репрессии против гражданского общества, политической оппозиции и независимых СМИ в Беларуси».

Таким образом, список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страны ЕС пополнили еще два человека. Как известно, 31 января этого года после разгона акции протеста 19 декабря 2010 года в Минске, Совет ЕС принял решение разморозить визовые и экономические санкции в отношении белорусских чиновников. Тогда Евросоюз включил в список невъездных 158 политиков и чиновников во главе с Александром Лукашенко, которых посчитал ответственными за разгон антипрезидентских выступлений в Минске. Когда в Беларуси начались суды за Площадь, ЕС не раз расширял этот список, в него были внесены судьи и прокуроры, которые, по мнению Совета ЕС, были ответственны за продолжающиеся репрессии против гражданского общества и представителей оппозиции.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!