Инцидент произошел в юго-восточной части моря Росса поздно вечером в четверг. Рыболовецкое судно-рефрижератор “Спарта” из Петропавловска-Камчатского оказалось заблокировано льдинами и получило пробоину ниже ватерлинии. На борту находилось 32 человека, включая двух научных наблюдателей из России и Украины.

Несколько человек, включая ученых, пересели на спасательные плоты. Часть команды остается на судне и предпринимает необходимые меры, чтобы оно оставалось на плаву. На помощь российским морякам отправилось новозеландское судно San Aspiring ледового класса, однако корабли разделяет 470 морских миль. Подойти на выручку иностранцы смогут не ранее, чем через четыре-пять дней.

Другие корабли либо находятся еще дальше, либо не имеют возможности оказать помощь по техническим причинам. Например, однотипное со “Спартой” другое российское рыболовное судно Chiyo Maru no.3 – находится в 290 милях от пострадавших, но не имеет необходимого ледового класса. Ближайший к “Спарте” корабль находится на расстоянии всего 19 миль, однако он также застрял во льдахи ничем помочь не может. Нет возможности и для проведения эвакуации людей с судна вертолетами.

“На расстоянии около 20 миль от “Спарты” находится норвежское рыболовное судно, оно пыталось пробиться к “Спарте”, но безрезультатно из-за тяжелых льдов. Наши суда находятся на расстоянии около 300 миль, и их подход также затруднен льдами”, – цитирует слова руководителя центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева РИА Новости. Сотрудник ведомства также отметил, что, судя по снимкам из космоса, льдом в районе бедствия покрыто примерно 95% поверхности воды.

Фото: Getty Images/Fotobank.ru





Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»