Ранее сайт Николая Статкевича уже получал информацию о возможных провокациях. Цель происходящего — перевести кандидата в президенты вначале в ПКТ, а затем — в тюрьму. За неделю политик попал в статус «злостного нарушителя», попал в ШИЗО на 5 дней, и сразу же по выходу, согласно полученной информации, помещен в ПКТ

Ранее из колонии уже просачивалась информация о попытках администрации колонии «спровоцировать Статкевича на драку». «Половина отряда сказала, если его тронут, будет общая драка».

23 декабря в Шкловской колонии должна состояться регистрация брака Николая Статкевича и Марины Адамович, с которым администрация колонии тянула долгие месяцы. Однако перед этим Николая Статкевича бросили в ШИЗО на 5 дней.

Все политзаключенные оказались под тяжелейшим прессом. К Андрею Санникову не допускают адвоката, Николай Статкевич — в ШИЗО, ситуация с Дмитрием Дашкевичем напряженная, Николая Автуховича прессуют в помещении камерного типа Ивацевичской ИК-2. С тем же прицелом — обвинить в злостном нарушении режима и засадить на более жесткий режим отбывания наказания.

В социальных сетях развернулась кампания в поддержку Николая Статкевича и Марины Адамович. Суть акции — послать телеграмму либо позвонить руководителю колонии Ермолицкому Сергею Владимировичу — 8-22 393 10 77. Либо заместителю Егулевскому Павлу Николаевичу — 8-022 39 34-506 «и предупредить их об ответственности».