Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Мать и сестра приговоренного к смертной казни одного из двух осужденных по делу о теракте в минском метро Владислава Ковалева 15 декабря направили индивидуальное сообщение о нарушении права на жизнь в Комитет ООН по правам человека. Как сообщил юрист Роман Кисляк, который представляет в Комитете ООН по правам человека авторов жалобы, мать осужденного Любовь Ковалева и его родная сестра Татьяна Козяр сообщают, что сам Владислав Ковалев не может представить жалобу, так как руководство СИЗО КГБ, где он находится, блокирует передачу от него доверенности, пытаясь, как считают женщины, воспрепятствовать ему в подаче жалобы.
9:36 16 снежня 2011
129
Памер шрыфта

В индивидуальном сообщении в этот независимый международный орган расследования мать и сестра Ковалева пишут о нарушении принципов справедливого судебного разбирательства. В частности, суд положил в основу обвинительного приговора признательные показания Ковалева в ходе предварительного следствия, несмотря на то, что они, как считают заявители жалобы, были получены в результате принуждения.

В судебном заседании Ковалев от этих показаний отказался, заявил, что невиновен и что оговорил себя и Дмитрия Коновалова.

Суд удовлетворял все ходатайства обвинения, а большинство ходатайств защиты суд отклонил. Данный факт свидетельствует о неравенстве сторон в процессе, пишут родственницы Ковалева. По мнению матери и сестры, суд при рассмотрении уголовного дела не отвечал критерию независимости и беспристрастности, кроме того, они считают, что на суд было оказано давление.

«По моему мнению, государство нарушает право Ковалева на обжалование осуждения и приговора в вышестоящую инстанцию, которое предусмотрено пунктом 5 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах», — прокомментировал ситуацию Кисляк.

«В соответствии с международными обязательствами Республики Беларусь к смертной казни человек может быть осужден только в результате процесса, на котором соблюдались все самые минимальные обязательные принципы справедливого суда, — заявил юрист. — Казнь после такого процесса, который не отвечал таким требованиям, расценивается как произвольное лишение жизни и нарушение обязательств государства перед человеком. Оснований, изложенных в жалобе, достаточно для регистрации сообщения, и я надеюсь, что сообщение будет зарегистрировано».

7 декабря Владислав Ковалев подал прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко.

30 ноября Верховный суд приговорил Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева к смертной казни без конфискации имущества. Ковалев признан виновным в злостном и особо злостном хулиганстве, умышленном уничтожении имущества, незаконном приобретении, хранении, перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств, недонесении о готовящемся особо тяжком преступлении, о совершении особо тяжкого преступления и лице, его совершившем, о месте его нахождения, а также в пособничестве терроризму.



Крынiца: БелаПАН
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

“Дзе грошы на капітальны рамонт нашых дамоў?”

Адказ на гэтае пытанне спрабуе адшукаць намеснік старшыні Аб’яднанай грамадзянскай партыі падпалкоўнік міліцыі ў адстаўцы Мікалай Казлоў.

У Літве праходзіць Беларускі праваабарончы форум

З вітальным словам да дэлегатаў звярнулася Таццяна Равяка, кіраўнік Беларускага дома правоў чалавека імя Барыса Звозскава ў Вільнюсе.

У Кобрыне суд шукае… амапаўцаў

Алесь Мех заявіў хадайніцтва аб выкліку ў суд тых амапаўцаў, якія яго затрымлівалі і якіх ён быццам бы штурхаў, аказваючы супраціўленне. Гэта хадайніцтва суд задаволіў. Разгляд справы перанесены на 31