В индивидуальном сообщении в этот независимый международный орган расследования мать и сестра Ковалева пишут о нарушении принципов справедливого судебного разбирательства. В частности, суд положил в основу обвинительного приговора признательные показания Ковалева в ходе предварительного следствия, несмотря на то, что они, как считают заявители жалобы, были получены в результате принуждения.

В судебном заседании Ковалев от этих показаний отказался, заявил, что невиновен и что оговорил себя и Дмитрия Коновалова.

Суд удовлетворял все ходатайства обвинения, а большинство ходатайств защиты суд отклонил. Данный факт свидетельствует о неравенстве сторон в процессе, пишут родственницы Ковалева. По мнению матери и сестры, суд при рассмотрении уголовного дела не отвечал критерию независимости и беспристрастности, кроме того, они считают, что на суд было оказано давление.

«По моему мнению, государство нарушает право Ковалева на обжалование осуждения и приговора в вышестоящую инстанцию, которое предусмотрено пунктом 5 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах», — прокомментировал ситуацию Кисляк.

«В соответствии с международными обязательствами Республики Беларусь к смертной казни человек может быть осужден только в результате процесса, на котором соблюдались все самые минимальные обязательные принципы справедливого суда, — заявил юрист. — Казнь после такого процесса, который не отвечал таким требованиям, расценивается как произвольное лишение жизни и нарушение обязательств государства перед человеком. Оснований, изложенных в жалобе, достаточно для регистрации сообщения, и я надеюсь, что сообщение будет зарегистрировано».

7 декабря Владислав Ковалев подал прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко.

30 ноября Верховный суд приговорил Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева к смертной казни без конфискации имущества. Ковалев признан виновным в злостном и особо злостном хулиганстве, умышленном уничтожении имущества, незаконном приобретении, хранении, перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств, недонесении о готовящемся особо тяжком преступлении, о совершении особо тяжкого преступления и лице, его совершившем, о месте его нахождения, а также в пособничестве терроризму.