В этой связи издание особо подчеркивает роль Мухаммеда Буазизи — ранее никому не известного торговца овощами из небольшого города в Тунисе, с самосожжения которого начались волнения в этой стране. В результате Тунис стал первой арабской страной, избавившейся от диктатора, десятилетиями правившего народом по собственному произволу.

В дальнейшем такие же — никому не известные — люди добились свержения диктаторов в Египте, Ливии и Йемене, продолжают борьбу против них в Сирии, Бахрейне и других странах.

Практически весь 2011 год «безымянные» демонстранты держали в постоянном напряжении правительства многих европейских стран (Испании, Италии, Греции и других), решившихся на сокращение государственных расходов.

Демонстранты в предвыборный год оказали большое влияние и на американскую политику, организовав движение «Захвати Уолл-стрит». Эти люди требуют более справедливого распределения доходов и реформы существующей капиталистической системы.

Издание включилов понятие «человек года» и тех граждан России, которые в декабре не побоялись выйти на крупнейший в XXI веке протест против «псевдодемократического режима, переоценившего свои силы». «Как в Тунисе, Мадриде или Нью-Йорке никто этого не ожидал», — отмечает журнал.

Как сообщалось ранее, в результате онлайн-голосования по кандидатуре человека года победил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Однако редакция особо подчеркнула, что окончательный выбор «человека года» она оставляет за собой.