Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

В Беларуси на государственном уровне рассматривается возможность проведения амнистии капитала. Об этом на заседании круглого стола 14 декабря в Минске заявил заместитель директора Центра защиты прав собственности Республиканской конфедерации предпринимательства Игорь Ледник. 
9:33 15 снежня 2011
142
Памер шрыфта

По его словам, еще в сентябре глава Нацбанка Надежда Ермакова обратилась с письмом к премьер-министру Михаилу Мясниковичу о необходимости проведения амнистии капитала в связи со складывающейся финансово-экономической ситуацией в стране.

Как отметил Ледник, бизнес подготовил свои предложения по проведению амнистии капитала специально к заседанию, которое прошло в Нацбанке в конце ноября. «Однако заседание прошло в закрытом режиме без участия представителей бизнес-сообщества», — подчеркнул представитель конфедерации предпринимательства.

Вместе с тем он добавил, что, по информации источников из органов госуправления, «предварительно принято решение о проведении амнистии капитала». По словам Ледника, бизнес рассматривает амнистию капитала прежде всего как инструмент для повышения экономической безопасности страны.

В свою очередь экономист Антон Болточко напомнил, что Беларусь нуждается в значительных финансовых ресурсах. «По плану в текущем году Беларусь планировала привлечь 6,5 млрд. долларов США прямых иностранных инвестиций. По факту мы имеем 3,8 млрд. долларов с учетом продажи «Белстрансгаза». Но при этом в реальный сектор было направлено только 770 млн. долларов», — отметил Болточко.

Он также напомнил, что, по оценкам международных экспертов, в 2007 году объем теневой экономики составлял около 50% ВВП Беларуси. «Сейчас, я думаю, это уже больше 60%. Отсюда и надо брать деньги для реального сектора, иначе теневая экономика начнет управлять нами», — сказал экономист.

Между тем, как подчеркнул заслуженный юрист Беларуси, советник Международной финансовой корпорации Валерий Фадеев, прежде всего должно быть принято политическое решение об амнистии капитала. При этом, по его словам, в рамках существующего законодательства провести амнистию капитала невозможно.

«Для этого необходимо подготовить соответствующую почву. В частности, внести изменения в действующую налоговую систему, законодательные акты об уголовной ответственности, а также более интенсивно осуществлять шаги по либерализации экономики», — считает Фадеев.

«Если принять законодательный акт об амнистии капитала, но при этом ничего не поменять в действующем законодательстве, мы не добьемся успеха», — добавил эксперт.

Он также отметил, что важно не только принять законодательный акт об амнистии капитала. «Многое будет зависеть от того, как он будет исполняться», — подчеркнул Фадеев.

Крынiца: БелаПАН
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

20 кастрычнiка 2017

В образовании до минималки доплачивают каждому третьему работнику, а в медицине — каждому шестому

Каждому четвертому бюджетнику в Беларуси — 27% — доплачивают до минимальной зарплаты, которая сейчас составляет 265 рублей, сообщали ранее профсоюзы. FINANCE.TUT.BY посмотрел, кому из бюджетников боль
19 кастрычнiка 2017

Вялікія рэформы ЖКГ?

На гэтым тыдні ўрад актыўна абмяркоўвае колькі і як насельніцтва павінна аплочваць паслугі жыллёва-камунальнай гаспадаркі.