Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

В Беларуси с 17 декабря 2011 года будут повышены цены на сжиженный газ на автогазозаправочных станциях. Об этом сообщили в отделе связей с общественностью Министерства экономики.
10:26 15 снежня 2011
16
Памер шрыфта

Решения об этом приняты постановлениями Министерства экономики №194 и №195 от 8 декабря 2011 года.

С 17 декабря на АГЗС сжиженный газ будет стоить от Br3450 до Br3750 за 1 л. В этих пределах, установленных постановлением Министерства экономики, продавцы сами определяют розничную цену в зависимости от конъюнктуры рынка. Цены организаций-производителей также увеличиваются.

Причина повышения цен — рост стоимости нефти, пояснили в министерстве. В основном нефть импортируется в Беларусь, после девальвации белорусского рубля она подорожала, как и весь импорт. Поскольку сжиженный газ является продуктом переработки нефти, в сложившихся условиях его реализация на внутренний рынок стала убыточной.

Действующие в настоящее время отпускные цены на сжиженные газы, реализуемые на внутреннем рынке, не позволяют обеспечить эффективную работу организаций-производителей. Кроме того, неоднократное изменение розничных цен на нефтепродукты уменьшило соотношение между розничными ценами на автобензины и сжиженные газы, используемые для заправки автотранспорта.

Поэтому решение об увеличении цен принято с целью повышения эффективности финансово-экономической деятельности нефтеперерабатывающих организаций при реализации сжиженных газов на внутреннем рынке. Также это позволит исключить сложившийся диспаритет цен на нефтепродукты для заправки автотранспорта.

Таким образом, цены организаций-производителей на газы сжиженные для автомобильного транспорта увеличиваются на 21,8%. Также увеличиваются предельные розничные цены на сжиженный газ для заправки автотранспорта через АГЗС: минимальная цена возрастет на 20,7% с Br2860 до Br3450 за 1 л, максимальная — на 21,8% с Br3080 до Br3750 за 1 л.

Постановления Минэкономики №194 и №195 вступают в силу c 17 декабря 2011 года после их официального опубликования 16 декабря.-0-

Крынiца: БЕЛТА
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

В Минске изменили нормативы потребления тепла

Мингорисполком своим решением №24 от 4 января, которое опубликовано 18 января на Национальном правовом интернет-портале, установил нормативы фактического расхода тепловой энергии в жилых домах, не обо

Можно ли вытащить белорусов из бедности без реформ?

Почему официальная статистика и независимое исследование по-разному оценивают число белорусов, оказавшихся за чертой бедности?

Валютная выручка Беларусі вырасла больш як на 20% і склала 32,4 млрд долараў

У студзені—лістападзе 2017 года валютная выручка Беларусі вырасла на 5,8 млрд долараў, або 21,7%, у параўнанні з аналагічным перыядам папярэдняга года і склала 32,4 млрд долараў, сведчаць звесткі Нацы