На должность председателя конгресса помимо Ярошука претендовал председатель независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич.

Делегаты съезда также выдвигали на эту должность представителя Белорусского независимого профсоюза Александра Королева. Однако Королев воспользовался правом снять свою кандидатуру и призвал голосовать за Ярошука, подчеркнув, что он “более опытный и более достойный этой должности человек”.

В результате тайного голосования 61 делегат из 98 принявших участие в выборах отдали свои голоса за Александра Ярошука. За Геннадия Федынича проголосовали 37 профсоюзных активистов.

Выступая после своего переизбрания, Ярошук, который возглавляет БКДП с ноября 2002 года, поблагодарил присутствующих за оказанное доверие. Он выразил удовлетворение тем, что споры и разногласия, которые выявились в ходе нынешнего съезда по поводу деятельности БКДП, не привели к расколу конгресса.

“Надеюсь, что все сказанное здесь станет ресурсом для нашей консолидации и позволит нам двигаться дальше, потому что в ближайшее время нам предстоит бороться с новыми вызовами. Продолжим работать вместе”, — резюмировал Ярошук.

Следует отметить, что в ходе съезда представители профсоюза РЭП высказывали недовольство тем, что БКДП не проявил инициативы и не участвовал в организации и проведении оппозиционных народных собраний (сопредседателем оргкомитета по их проведению является Геннадий Федынич).

Однако Ярошук в своем выступлении на съезде отмечал, что БКДП — не политическая организация и не ставит перед собой политических целей. Главная задача конгресса — защита прав трудящихся и решение социально-экономических проблем.

БКДП был создан в 1993 году. Это один из двух крупнейших в Беларуси профсоюзных центров, но если Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) поддерживает политику государства, то БКДП находится в оппозиции к нынешним властям.

В состав конгресса входят четыре организации — Белорусский независимый профсоюз, Свободный профсоюз металлистов, Свободный профсоюз Белорусский и Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП). Таким образом, БКДП насчитывает около 10 тысяч человек.

Справка БелаПАН. Ярошук Александр Ильич родился 16 ноября 1951 года в деревне Внучки Каменецкого района Брестской области.

В 1974 году окончил Курский сельскохозяйственный институт (Россия) по специальности “ученый агроном”, в 1990 году — Минскую Высшую партийную школу по специальностям “политолог”, “социолог”.

Трудовую деятельность начал в 1974—1975 годах в качестве агронома в совхозе имени Димитрова Каменецкого района Брестской области.

В 1975—1976 годах служил в армии.

С 1976 по 1991 годы работал на разных должностях в хозяйствах Брестской области.

В 1991 году — заведующий отделом аграрной политики ЦК КПБ.

В 1991—1996 годах — заместитель начальника главка Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

В 1996—1998 годах — первый заместитель председателя Минского облисполкома.

В 1998—1999 годах — председатель Минского областного комитета природных ресурсов.

В 1999 году возглавил Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса, входящий в состав ФПБ.

С 2002 года — председатель БКДП.

Принимал участие в президентской кампании 2001 года, но не был зарегистрирован кандидатом, так как не набрал достаточного количества подписей избирателей.

В июне 2011 года избран членом Административного совета Международной организации труда.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.



Поделиться ссылкой: