В сообщении пресс-службы цитируются «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», которыми определено: «Особая мера наказания — смертная казнь — признавалась в Ветхом Завете. Указаний на необходимость ее отмены нет ни в Священном Писании Нового Завета, ни в Предании и историческом наследии Православной Церкви. Вместе с тем, Церковь часто принимала на себя долг печалования перед светской властью об осужденных на казнь, прося для них милости и смягчения наказания. Более того, христианское нравственное влияние воспитало в сознании людей отрицательное отношение к смертной казни. Так, в России с середины XVIII века до революции 1905 года она применялась крайне редко. Для православного сознания жизнь человека не кончается с телесной смертью — именно поэтому Церковь не оставляет душепопечения о приговоренных к высшей мере наказания.

Отмена смертной казни дает больше возможностей для пастырской работы с оступившимся и для его собственного покаяния. К тому же очевидно, что наказание смертью не может иметь должного воспитательного значения, делает непоправимой судебную ошибку, вызывает неоднозначные чувства в народе. Сегодня многие государства отменили смертную казнь по закону или не осуществляют ее на практике. Помня, что милосердие к падшему человеку всегда предпочтительнее мести, Церковь приветствует такие шаги государственных властей. Вместе с тем она признает, что вопрос об отмене или неприменении смертной казни должен решаться обществом свободно, с учетом состояния в нем преступности, правоохранительной и судебной систем, а наипаче соображений охраны жизни благонамеренных членов общества».

Кроме того, приводятся цитаты двух патриархов РПЦ, которые однозначны в своем мнении. «Я против смертной казни в современной России. Давайте начнем эффективно изменять судебную систему. Суд должен быть неподкупным, авторитетным, следственные органы должны работать безукоризненно, чтобы присутствие смертной казни в уголовном праве ни в коем случае не стало способом расправ с неугодными», — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 11 октября 2011 года в Кишиневе в интервью молдавским и румынским телеканалам.

Еще более определенно высказывался Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. «Наша Церковь всегда выступала за сохранение жизни во всех видах, будь это во чреве матери или же за преступление», — сказал Патриарх 2 октября 2007 года, выступая в Страсбурге перед депутатами ПАСЕ.

Напомним, что за мораторий на смертную казнь ранее высказался и глава Католического Костела митрополит Тадеуш Кондрусевич.