Мэра Вильнюса не пускают в Беларусь

105

Дипломат клятвенно обещал, что летом в Островце будет организована конференция совместно с Минэнерго Беларуси по вопросам атомной энергетики, и мэра обязательно на нее пригласят. Однако никакой конференции в Островце так и не было проведено.

Наконец, в ноябре мэр собрался ехать в белорусский приграничный поселок Гервяты, куда его пригласила местная литовская община.

Но в белорусском посольстве Артурасу Зуокасу отказали в деловой визе для посещения Беларуси, сказав, что ему необходимо приглашение от официальных властей. В итоге мэр подал документы на туристическую визу, но даже не получил ответа из посольства.

Как отметил заведующий отделом международных отношений мэрии Вильнюса Жильвинас Абаравичюс, он также подавал документы на визу в Беларусь. В эти выходные он должен был выступать на конференции по самоуправлению в Минске. Однако и ему было отказано в белорусской визе.

Напомним, что 21 октября мэр Вильнюса встретился с лидерами белорусской оппозиции и женами политических заключенных.

С белорусской стороны на встречу были приглашены первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич, жены политзаключенных Дмитрия Бондаренко и Николая Статкевича Ольга Бондаренко и Марина Адамович, редактор сайта charter97.org Наталья Радина, бывший политзаключенный Александр Отрощенков, координаторы гражданской кампании «Европейская Беларусь» Павел Маринич и Евгений Афнагель, руководитель Белорусского Дома прав человека в Вильнюсе Анна Герасимова, глава Общества белорусской культуры Федор Нюнька, руководитель Белорусского политического представительства в Литве Олег Метелица, проректор Европейского гуманитарного университета Александр Колбаска, культуролог, историк архитектуры Сергей Хоревский, один из руководителей телеканала «Белсат» Эдуард Мельников и другие.

Артураса Зуокаса, в первую очередь, интересовала политическая ситуация в Беларуси. Он отметил, что то, что происходит в стране по соседству с Литвой, не является нормальным и тотальное нарушение в Беларуси прав человека вызывает беспокойство.

Политик подробно расспросил у присутствующих, с какими проблемами сегодня сталкиваются белорусские демократические активисты. Особенно его интересовала судьба политических заключенных Андрея Санникова, Дмитрия Бондаренко, Николая Статкевича, Дмитрия Дашкевича и других.

Зуокас заявил, что готов сделать все, что в его в силах, чтобы о ситуации в Беларуси как можно больше знали в Литве, и чтобы литовские политики и бизнесмены были более принципиальны в отношении режима Александра Лукашенко.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!