Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Второй тур парламентских выборов начинается сегодня в Египте. 
9:32 14 снежня 2011
8
Памер шрыфта

Голосовать за депутатов будущего Народного собрания по спискам и одномандатным округам будут избиратели девяти провинций — Гиза, Шаркия, Исмаилия, Минуфия, Суэц, Бухейра, Бени-Суэйф, Асуан и Сохаг — всего порядка 18,8 млн человек.

Первый тур, прошедший в конце ноября в Каире, Александрии и семи других провинциях, принес убедительную победу исламистам. Причем, неожиданностью для многих стало не уверенное лидерство «Братьев-мусульман» и их Партии свободы и справедливости, сколько второе место салафитов из партии «Ан-Нур». Либералы остались далеко позади своих идейных противников с третьим местом в списке лидеров.

Возможно, второй тур сможет несколько скорректировать расклад сил и изменить соотношение исламистских партий. Как признавались сами избиратели, проголосовавшие за салафитов, они решили «дать им шанс». Но, как оказалось, никто не ожидал, что радикальные фундаменталисты окажутся на втором месте по числу набранных голосов. Сейчас многие заявляют о планах голосовать за либеральные партии на оставшихся двух турах, главным образом, чтобы хотя бы немного оттянуть голоса с салафитской партии, которая уже дала о себе знать в последние недели рядом далеко не самых либеральных идей, в том числе и в вопросе иностранных туристов, употребления ими спиртных напитков и дресс-кода на пляжах, которые, как считают салафиты, должны быть раздельными.

Первый тур выборов был отмечен неожиданно высокой явкой избирателей /52 проц/, длинными очередями у избирательных участков. Последовавшие за этим довыборы уже не привлекли столько внимания, явка оказалась крайне низкой. Второй тур выборов, как и первый, будет проходить два дня. Голосование проживающих за рубежом египтян уже завершилось.

Эти парламентские выборы отличает не только то, что они проходят после январской революции, свергнувшей президента Хосни Мубарака, но и то, что будущий парламент теперь будет работать без членов правящей на протяжении 30 лет Национально-Демократической партии. Возможно, кто-то из бывших партработников и вернется в здание парламента, но лишь в качестве независимого кандидата, либо как представитель совсем другой партии.



Крынiца: ИТАР-ТАСС
Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

Галоўныя палітычныя падзеі тыдня

Галоўныя падзеі ў свеце, якія адбыліся на мінулым тыдні, распавядае аглядальнік міжнародных навінаў “Народнай Волі” Андрэй Фёдараў.
19 кастрычнiка 2017

Правительство Испании приостановит автономию Каталонии

Испанские власти в субботу начнут процедуру приостановки самоуправления Каталонии и введения прямого правления из Мадрида, после того как лидер региона пригрозил провести через местный парламент вопро
19 кастрычнiка 2017

Ксения Собчак объявила об участии в выборах президента России

18 октября телеведущая, главный редактор журнала LʼOfficiel Russia Ксения Собчак  объявила, что намерена выставить свою кандидатуру на выборах президента России в 2018 году.