Согласно этой информации, арестованные подозреваются в организации покушения на верховного лидера Ирана — великого аятоллу Али Хаменеи. При этом среди них оказался и сын несостоявшейся жертвы заговора — Моджтаба Хаменеи.

По данным телеканала, командиры КСИР, имена которых пока не называются, настойчиво приглашали Хаменеи-старшего посетить 12 ноября военную базу в окрестностях Тегерана, на которой в тот день произошел мощный взрыв, унесший жизни 17 человек. Тогда, в частности, погиб генерал Хасан Могаддам, отвечавший за ракетную программу страны.

Моджтаба Хаменеи является непубличным человеком, однако считается одним из наиболее последовательных сторонников президента страны Махмуда Ахмадинеджада, с которым его отец последний год ведет отчаянную политическую борьбу.

КСИР также является одним из центров власти в Иране. По данным американских аналитиков, его командиры взяли под свой неофициальный контроль значительную часть экономики страны и уже тяготятся необходимостью отчитываться за свои действия перед политическими и религиозными лидерами.

Источником информации о задержаниях командиров КСИР арабский телеканал назвал некие «информированные источники в Иране». Официальных комментариев относительно данных о возможном покушении пока не поступало.

В то же время 13 декабря стало известно, что 15 иранцев были обвинены в шпионаже и подрывной деятельности в интересах США и Израиля. Ни имен, ни рода занятий, ни должностей обвиненных иранские власти не сообщили.