Светлана Вергейчик была задержана во время июльской молчаливой акции протеста в Минске. В среду 6 июля вместе с приятельницей Галина Гончарик они встречалась с внучкой последней возле ДК железнодорожников. Женщин задержали сотрудники правоохранительных органов и доставили в Октябрьское РОВД. В милиции у Вергейчик изъяли лекарства — диабетон и номипрел, несмотря на то, что пенсионерка сообщила о том, что у нее сахарный диабет и лекарства ей необходимы. Ночью у нее случился «гипертонический криз». В результате, Светлана Вергейчик провела в 9-й больнице 9 дней…

Выписавшись, Светлана Вергейчик обратилась в прокуратуру на незаконные действия сотрудников милиции. «Несмотря на то, что в возбуждении уголовного дела ей было отказано, — сообщает сайт белорусских пенсионеров «Наше поколение». — старший помощник прокурора Октябрьского района г.Минска Л.Заминон признал, что сотрудники правоохранительных органов незаконно отказали в «уведомлении ее родственников» в течении трех часов после задержания, а также «неправомерно применили к Вергейчик С.Д. физическую силу, что, в том числе, повлекло доставление последней в учреждение здравоохранение». Прокурор внес на имя начальника управления внутренних дел района представление. Данная проверка была закончена 12 августа».

Но в свою очередь Октябрьское РОВД подало на Вергейчик заявление в суд. Судебное заседание состоялось 2 сентября без присутствия обвиняемой. 11 ноября пенсионерка узнала, что она «мелкий хулиган» и оштрафована за «свое поведение» 700 тысяч рублей. Такое решение вынес Октябрьский суд Минска. Вергейчик подала жалобу в Минский городской суд. И 13 декабря, судья Минского городского суда И.Митрахович полностью удовлетворил жалобу Светланы Вергейчик, то есть отменил административное дело и направил его на новое рассмотрение.