Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

На вопросы читателей «Народной Воли» ответила врач первой категории, заведующая стоматологическим отделением медицинского центра «ЛОДЭ» Татьяна ШЛЕВЕРДА.
9:59 13 снежня 2011
212
Памер шрыфта

Зубы не должны жить в халате»

— Добрый день! Меня зовут Кристина. Татьяна Валерьевна, может быть, подскажете, как избавиться от неприятного запаха изо рта? У меня стоят коронки и два «моста», зубы все залечены, но часто, даже после чистки зубов, во рту неприятный запах! Может, нужно чем-то полоскать рот, или чистить какой-то специальной пастой, или менять коронки, т.к. «мосты» я ставила недавно?

— Многое зависит от того, сколько времени во рту находятся мостовидные протезы и коронки. Наличие мостовидных протезов, безусловно, требует более тщательной гигиены полости рта. Например, помимо зубной щетки существует такое средство гигиены, как ирригатор, — он помогает тщательно вычищать промежутки между зубами, куда не может проникнуть зубная щетка. Убрав остатки пищи, он уберет и неприятный запах изо рта.

Но начинать надо с выяснения причины неприятного запаха. Это может быть следствие заболеваний ротовой полости, также неприятный запах изо рта может сопровождать и какое-то заболевание внутренних органов. Неприятный запах изо рта — это звоночек, который должен настроить человека на более пристальное внимание к своему здоровью.

— Значит, нужно обследоваться и консультироваться у терапевта?

— Начинать надо с консультации стоматолога. Врач должен посмотреть, насколько адекватны пломбы, коронки, которые находятся во рту, нет ли заболеваний десны. И только тогда, когда будет наведен порядок во рту, вы научитесь правильно ухаживать за ротовой полостью, используя более мощные средства гигиены, а запах все равно останется, врач-стоматолог сориентирует вас, к какому специалисту следует обратиться.

— Мне 40 лет. Раньше я раз в год обязательно делала профессиональную чистку зубов: стоматолог снимал камни, налет. Но с каждым разом после такой чистки повышалась чувствительность зубов, последние пару раз доходило до того, что я боялась открывать рот — реакция была даже на воздух. От чистки я отказалась. Или такая реакция после чистки — это норма? Камни и налет нанесут больше вреда?

— Удалять камни с зубов надо. То, что первое время после чистки зубы более чувствительны, объяснимо: они привыкли «жить в халате», а вы его сняли. Но после чистки можно пользоваться специальными зубными пастами, которые снимут чувствительность.

Камни, зубной налет представляют серьезную угрозу зубам, деснам. Они травмируют связку, которая соединяет зуб с тканями челюсти. Если их не убирать, увеличивается риск возникновения воспаления десны, которое приводит к пародонтиту и подвижности зубов.

— Муж с детства испытывает проблемы с зубами. Дело в том, что его организм плохо усваивает кальций. К 25 годам почти все зубы больные, полуразрушены. Как лучше поступить: пытаться их спасти, лечить по одному или поставить протезы?

— Если зубы можно восстановить пломбировочными материалами, то, безусловно, надо пытаться это делать. Только при невозможности это сделать следует прибегнуть к протезированию.

— Любовь Алексеевна из Минска беспокоит. Скажите, пожалуйста, почему в Беларуси стоматологи чаще предлагают традиционные металлокерамические коронки, а не виниры? Потому что винирыэто дорого, или есть какие-то противопоказания?

— Виниры — это тончайшие фарфоровые пластинки, которые устанавливаются только на передние зубы. На жевательную группу зубов ставятся различные виды коронок, и, если пациенту показана коронка, врач ее и поставит.

Одним из преимуществ виниров считается то, что при их установке зуб спиливается незначительно и нерв сохраняется. Это продлевает жизнь зуба. Но сегодня современные технологии позволяют не депульпировать зуб и под коронку.

Нет разброду и шатанию

— Макарова из Светлогорска беспокоит. Меня замучил пародонтоз. Просто рвет десны, а иногда зубы начинают шататься. Как избавиться от этого заболевания?

— Пройти курс лечения у пародонтолога. Лечение пародонтоза требует времени и усилий со стороны пациента и врача. Но если вы будете выполнять все врачебные рекомендации, приостановить пародонтит можно. Современные методы лечения позволяют сохранить зубы надолго.

— Я лечилась, врач посоветовала мне полоскать полость рта шалфеем. Но это не помогает.

— В вашем случае вряд ли поможет одно полоскание. Необходимо лечиться медикаментозно, периодически снимать зубные отложения, делать профессиональную чистку полости рта. Визиты к пародонтологу для вас должны стать регулярными и обязательными.

— Хотела бы еще задавать вопрос насчет прикуса. У взрослого его можно исправить? Например, в 40 лет.

— Можно, если, конечно, есть показания для этого. Обратитесь к ортодонту, так как возрастных ограничений сейчас не существует.

— Татьяна Валерьевна, подскажите, пожалуйста, как можно восстановить эмаль зубов? Мне посоветовали втирать соду с глицерином.

— Эмаль сама по себе не восстанавливается. Я бы посоветовала пользоваться зубной пастой, которая снимает чувствительность зубов.

— Добрый день. У меня кровоточит десна. Врач, который ставил коронки, объяснил мне, как ухаживать за зубами, и я четко выполняю все эти рекомендации, пользуюсь специальной пастой. Но десны кровоточат. Может ли быть причиной то, что я соблюдаю пост?

— Я бы посоветовала вам еще раз проконсультироваться у стоматолога. Возможно, вам недостаточно простой гигиены рта и у вас воспалилась десна. Но воспалительный процесс можно полностью устранить при помощи профессиональной чистки. Современная аппаратура позволяет это делать несмотря на то что на зубе установлена коронка.

Голодание иногда провоцирует обострение хронических заболеваний, в том числе и десен. Это еще одно свидетельство того, что проблемы с деснами у вас есть.

— Почему сегодня так часто встречаются болезни десен?

— Потому что мы плохо жуем, в основном наша еда — это кулинарно переработанная пища, мы ушли от натуральных продуктов. Вместо куска мяса едим котлету, трем на терке морковку, зачастую яблоко не кусаем, а режем мелкими кусочками. А зубы должны работать — жевать, откусывать. Иначе нарушается кровоснабжение тканей, окружающих зуб, нервные импульсы не поступают через ткани периодонта.

Неправильный уход за зубами приводит к тому, что на зубах образуются твердые отложения, которые оказывают травмирующее действие на десну, она воспаляется и болит, начинает кровоточить. Со временем между зубами и деснами образуются своеобразные «карманы», где также скапливаются бактерии. Болезнь переходит в более серьезную стадию — пародонтит. При этом заболевании бактерии проникают очень глубоко и разрушают не только мягкие ткани, но и вызывают выпадение зубов.

— Татьяна Валерьевна, каково ваше мнение: зуб мудрости надо удалять или сохранять?

— Если зуб расположен ровно, не травмирует щеки, язык, его можно хорошо почистить, то удалять не надо, а при необходимости и стоит лечить. Сейчас зубы мудрости удаляют только по показаниям.

Зубы можно восстановить

— Звоню из Брестской области. Спасибо за возможность задать вопрос стоматологу. У меня сильно шатаются нижние зубы, верхние раздвинулись. Что можно сделать, чтобы скрепить зубы?

— А жевательные зубы у вас есть?

— С одной стороны уже нет.

— Значит, оставшиеся зубы не выдерживают нагрузку. Надо протезироваться. Сегодня очень много современных съемных протезов, которые незаменимы при запущенном пародонтите, когда зубы становятся подвижными и не способны послужить опорой для фиксации несъемных конструкций. Не надо думать, что съемный протез — это как раньше, громоздкая конструкция, которую на ночь оставляют в стаканчике. Современные конструкции легкие, удобные, износостойкие и, что немаловажно, эстетичные. Есть несколько разновидностей протезов, и доктор поможет определить, какой подойдет именно вам.

— Михаил Александрович беспокоит. Скажите, не опасен ли для здоровья имплант? Ведь это инородное тело в полости рта?

— Не опасен. Имплант сделан из материала, который безвреден для организма. Он поможет вам улучшить качество жевания и изменить какую-то ортопедическую конструкцию, например, поможет фиксировать «мосты» и отказаться от съемных протезов.

— А имплант вживляется в корень зуба или в челюсть?

— Имплант — это и есть искусственный корень зуба, который «вживляется» в челюсть и на который затем устанавливается коронка. Имплантация зуба возможна только в том случае, когда зуб удален с корнем. Если у вас сохранен корень — это более благоприятная ситуация, которая позволяет восстановить отсутствующий над десной зуб. При имплантации есть одно преимущество: не нужно обпиливать соседние зубы и удалять из них нервы.

— А сколько стоит один имплант?

— Есть белорусские импланты, есть импортные, и цена их будет разниться. Но скажу честно — это удовольствие не из дешевых. Хотя в некоторых случаях это может быть не дороже протеза. Например, если у пациента отсутствует только один зуб, ему нужен мостовидный протез из трех коронок, а можно — один имплант с одной коронкой. По цене это не будет сильно отличаться.

— А служит имплант сколько?

— Если он установлен с точным расчетом всех нагрузок и пациент соблюдает рекомендации стоматолога, регулярно приходит к врачу на осмотр, следит за гигиеной полости рта, то срок его службы достаточно длительный.

— Татьяна Валерьевна, хотел бы задать вам вопрос об имплантах. Мне 52 года. Я могу поставить имплант?

— Конечно. Возраст не является препятствием для установки имплантов. Вообще у этого метода немного противопоказаний, но они есть. Анатомические — иногда строение челюсти не позволяет установить имплант, и общие — при некоторых хронических заболеваниях импланты не ставятся. К тому же стопроцентного положительного результата при имплантации нет. Сохраняется риск отторжения, хотя он невысокий и постоянно сокращается. Наука ведь не стоит на месте, а стоматология развивается очень активно. Раньше, например, не ставили импланты при недостатке у пациента костной ткани в зоне имплантации, потому что некуда было вживлять “искусственный корень”. Сейчас применяется методика наращивания кости как на верхней, так и на нижней челюстях.

— Но у меня нету пяти зубов

— Вам нужно проконсультироваться с хирургом-имплантологом.

В любом случае, прежде, чем поставить имплант, такая консультация необходима.

Жвачка полезна 10 минут

— Скажите, пожалуйста, не вредно ли отбеливание зубов?

— Сегодня существует стереотип, навязанный нам телевидением, фабрикой красоты, что зубы должны быть обязательно ослепительно белыми. Но абсолютно белые зубы — это не значит здоровые зубы. А думать надо в первую очередь о здоровье зубов и полости рта. Зачастую белоснежные зубы — это искусственные зубы. Естественный зуб полупрозрачный, сделать его белым может только ортопедическая конструкция.

Медицинских показаний для отбеливания зубов практически нет. Это эстетические показания, желания пациента. Хотя надо отметить, что современные отбеливающие средства позволяют сохранить зубы здоровыми, фармацевтические компании работают над тем, чтобы сделать отбеливающий гель безвредным. Но отбеливать зубы нельзя несовершеннолетним, беременным, пациентам с большим количеством пломб, с выраженным воспалением десны, с аллергическими реакциями на компоненты отбеливающего геля. Прежде чем приступить к процедуре отбеливания, необходимо провести профессиональную гигиену полости рта, устранить кариозные дефекты и т.д. После процедуры нужно соблюдать специальную диету. Тогда можно сохранить цвет зубов на пару лет. Обычно белизна держится от полугода до года.

— По возможности я смотрю программу «Здоровье» с Еленой Малышевой, и там прозвучало, что зеленый чай — панацея от всех бед, он санирует полость рта. А черный чай вреден для зубов. Так ли это? И вообще скажите, какие продукты надо употреблять в пищу, чтобы зубы подольше сохранялись здоровыми?

— Следите, чтобы в вашем рационе были продукты, содержащие кальций, — творог, йогурты, другие молочные продукты. Очень полезен твердый сыр. Он даже может компенсировать вредное воздействие на зубы сахаров, если съесть кусочек сыра в течение 5 минут после сладкой пищи.

Зубам нужен фосфор. Следовательно, нужно есть побольше рыбы, морепродуктов. Необходим зубам фтор. Среди полезных продуктов также минеральная вода и соль, обогащенные фтором.

Как ни странно, но для зубов полезны острые продукты. Они вызывают повышенное слюноотделение, ткани зуба лучше омываются, и быстрее смывается налет с зубов.

Что касается чая, то зеленый чай содержит большее количество ионов фтора и для зубов он более полезен, чем черный. Также зеленый чай «дезодорирует» полость рта, но это не метод борьбы с неприятным запахом изо рта. Окрашивает зубы и зеленый, и черный чай одинаково.

— Татьяна Валерьевна, почему так важно ходить раз в год к стоматологу? Мой отец умер почти со всеми зубами, у мамы тоже хорошие зубы, у меня в 50 лет только два залеченных зуба…

— Даже хорошо залеченные зубы могут являться очагом хронической инфекции. Поэтому, чтобы не упустить какие-то процессы, периодически надо делать рентгеновские снимки зубов с пломбированными корневыми каналами.

Профилактический осмотр помогает не допустить серьезных заболеваний полости рта. Например, в Беларуси заболеваемость населения кариесом близка к 100%. Но кариес сегодня очень хорошо и быстро лечится, если, конечно, выявлен сразу. А начальную стадию кариеса может увидеть только стоматолог. Запущенный кариес превращается в пульпит. Кроме того, нужно регулярно снимать зубной налет и зубные отложения.

 — Имеет ли значение, какой пастой чистить зубы?

— Конечно, имеет. Важно подобрать пасту, необходимую именно вам. Потому что пасты различаются по своему составу. Есть пасты, предназначенные для профилактики кариеса, другие препятствуют образованию зубного налета, укрепляют десны. Помочь в выборе пасты может только стоматолог.

Еще очень важно, сколько раз вы чистите зубы и как чистите. Сегодня стоматологи рекомендуют чистить зубы не менее 2 раз в день (лучше всего после каждого приема пиши) в течение 2 минут, движения щетки — от десны к режущему краю. Лучше чистить зубы после еды. Не получается — следует прополоскать рот водой.

Кроме того, имеет значение, какой щеткой вы пользуетесь, какие дополнительные аксессуары используете — зубные нити, ершики.

Зубную щетку вам также должен помочь выбрать доктор. Как правило, нужна щетка средней жесткости, но есть состояния, когда лучше пользоваться мягкой щеткой или на непродолжительный срок может понадобиться жесткая. Важен даже размер зубной щетки. Менять зубную щетку надо по мере ее изнашивания, но не реже, чем раз в 3 месяца, потому что такое количество микроорганизмов, которое накапливается на щетине, принесет вам больше вреда во время чистки, чем пользы.

— А если нет возможности почистить или промыть зубы после еды, жевательная резинка может помочь?

— Она может помочь восстановить кислотно-щелочной баланс, который меняется после еды и способствует развитию кариеса. Но жевать резинку надо не более 10 минут, иначе потом от нее будет больше вреда, чем пользы. Процесс жевания стимулирует выработку желудочного сока, но поскольку в желудок еда не поступает, он начинает «переваривать» самого себя, и страдает его слизистая.




Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

19 кастрычнiка 2017

Девять продуктов для здоровья сосудов

Присутствие этих продуктов в рационе станет отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
17 кастрычнiка 2017

«Затрудняет работу врачей-трансплантологов»

Белорусские медики недостаточно информированы о посмертном донорстве. Такой вывод сделан на основе опроса более тысячи врачей Гродненской области.
16 кастрычнiка 2017

Ученые: окрашивание волос угрожает раком молочной железы

Ученые доказали, что окрашивание волос в какой-то степени может спровоцировать рак молочной железы.