которые должны помочь в усилении его статуса лучшего друга России и лучшего (или наравне с Казахстаном) интегратора на постсоветском пространстве.

Сегодня Лукашенко даст интервью радиостанции «Русская служба новостей». Интервьюировать белорусского правителя будет Сергей Доренко, сообщает пресс-служба Лукашенко.

О чем и в каких тонах будет говорить А.Лукашенко, независимо от вопросов Доренко, можно предположить на основе перечисления основных фактов и факторов: итоги поездок в Москву в ноябре и достигнутых там договоренностей (цена на газ и продажа Белтрансгаза), отсутствие договоренности по нефти и вязкий процесс переговоров по строительству АЭС; резкое ухудшение отношений с США и Западом (денег оттуда не видать) и тяжелая ситуация в экономике страны; новая волна мирового экономического кризиса в совокупности с тем, что Россия – единственный кредитор и больше помощи ждать неоткуда; все больше вызывающий тревогу запуск ЕЭП с 1 января 2012 года на фоне набирающего силу бегства кадров в соседнюю страну за лучшей долей и т.д.

В этой связи, помимо традиционных отступлений (сказок и басен) Лукашенко будет агитировать за ускорение интеграционных процессов, положительно отзываться об итогах выборов в Госдуму и критиковать недовольных, а также агитировать за Путина (лучшего выбора у России якобы нет). Все перечисленное подразумевает безвозмездную денежную поддержку со стороны России и столь необходимую лояльность Кремля.