Сегодня обнародован персональный состав Совета при президенте по вопросам правовой и судебной деятельности. Было обещано, что в него войдут как чиновники, так и представители общественных организаций, занимающихся правовой помощью. На деле сформирована структура из чиновников и представителей близких к ним организаций.

В частности, в состав Совета включены руководители Верховного, Конституционного и Высшего хозяйственного судов, а также некоторые их заместители. Оказался в составе совета, создаваемого с целью «интеллекутального штурма» проблем судебной и правоохранительной системы; прославившийся на «деле террористов» зампредседателя Следственного комитета Андрей Швед. А также — руководители областных судов, руководители коллегий адвокатов.

Зато «общественность» представлена, мягко говоря, весьма странным набором персонажей. Например, это автор шпионских детективов, профессор главного вуза КГБ Сергей Трахименок или директор юридического департамента «Белинвестбанка» Роман Томкович. По непонятной логике в состав совета включили также директора Минского авиаремонтного завода Евгения Войтеховича. Однако представителей правозащитных организаций, которые каждый день в своей деятельности сталкиваются с произволом в судах и правоохранительных органах, в составе Совета при президенте нет.

Таким образом, мы имеем еще один пример того, как власть пытается подменить реальную дискуссию, реальную коллегиальность при обсуждении жизненно важных для страны проблем созданием декоративных структур, призванных имитировать квазидемократию и квазиреформы.