Учреждения и государственные компании не работали с 9 до 12 часов по местному времени (11-14 мск), а школы закрылись уже в половине одиннадцатого по местному времени. Редкая для Кипра забастовка не повлияла на работу транспорта и аэропортов.

Бастующие протестуют против планируемого правительством замораживания роста зарплат. Также в попытке сбалансировать бюджет правительство сокращает расходы на социальные программы и повышает на 2 процентных пункта (до 17%) налог с продаж. Как ожидается, меры экономии будут одобрены на этой неделе кипрским парламентом.

Все эти меры в сочетании с кредитом на 2,5 миллиарда евро от России должны помочь стране сократить бюджетный дефицит до уровня ниже 3% ВВП в 2012 году, считает министерство финансов страны. Договоренность о российском кредите под льготный по сравнению с рыночным процент достигнута, но соглашение пока не подписано, заявляют кипрские власти.

Кипр столкнулся с экономическими трудностями из-за замедления роста в еврозоне. Кроме того, произошедший в июле взрыв на военной базе уничтожил крупнейшую местную электростанцию, вызвал масштабные убытки и привел к перебоям с электричеством. Наконец, кипрские банки готовятся к существенным убыткам по программе обмена греческих государственных облигаций с дисконтом, которую одобрили в ЕС. Все эти обстоятельства вынуждают страну принять меры экономии, чтобы не оказаться в компании Греции, Ирландии и Португалии, которые получают кредитную поддержку ЕС и МВФ в обмен на беспрецедентно жесткие сокращения.