По 546-му указу президента, который вступил в силу еще в 2005 году, юридические лица – те, кто ввозит в страну новые и подержанные автомобили – платят налог на добавленную стоимость (НДС) по льготному тарифу. НДС в размере 20% платится не со всей стоимости автомобиля, а лишь с разницы между ценой покупки и продажи. То есть если за границей официальный дилер купил автомобиль за 10 тысяч долларов, а в Беларуси продает его за 12 тысяч, то 20-процентный ДНС уплачивается только с двух тысяч долларов. Такая схема, а также последующий 130-й указ президента и сделали возможным внедрить систему trade-in. Это когда официальный дилер при продаже новой машины брал в зачет ваше старое авто.

Однако с 1 января, возможно, НДС будут платить по классической схеме – то есть со всей стоимости авто.

По мнению Сергея Самойло, генерального директора холдинга «Атлант-М», автомобили – как новые, так и подержанные – увеличатся в цене примерно на 16 – 20%. При этом неважно, был ли ввезен автомобиль до 1 января 2012 года или после. Ведь НДС уплачивается на дату продажи авто.

– Нас ждет подорожание автомобилей. И бюджет от этого только пострадает, – считает генеральный директор Белорусской автомобильной ассоциации Людмила Шабанова.



Поделиться ссылкой: