"Независимая Газета": троянский конь для Александра Лукашенко

6

По оценкам властей, данный кредит и продажа “Белтрансгаза” позволят к концу года наполнить закрома страны до безопасного уровня – порядка 7,6 млрд. долл. Эксперты же предупреждают, что российская помощь – это троянский конь для Беларуси.

Надежды на получение очередного транша кредита связаны с тем, что Беларусь выполнила условия его предоставления. С 12 декабря ставка рефинансирования повышается еще на 5% – до 45%. На такой же уровень (до 70%) повысятся ставки и по операциям поддержки ликвидности банков, на чем настаивал Антикризисный фонд ЕврАзЭС. Кроме того, как утверждают в органах госуправления, в ближайшее время будет подписан указ президента о передаче непрофильных активов Национального банка (10 сельхозпредприятий), что было вторым условием перечисления очередной части кредита.

Напомним, что 2,5 млрд. долл. за 50% акций “Белтрансгаза” Беларусь уже получила 1 декабря. По словам заместителя премьер-министра Сергея Румаса, к концу года за счет всех внешних поступлений золотовалютные резервы (ЗВР) должны вырасти до 7,6 млрд. долл., что, по словам Румаса, соответствует планам правительства (на 1 ноября они составляли 4,6 млрд. долл.). Правда, оптимизм Румаса относительно безопасности размера ЗВР независимые экономисты не разделяют. Они напоминают, что, согласно международным стандартам, золотой запас страны должен быть не менее чем трехмесячный объем импорта. Для Беларуси это порядка 12 млрд. долл. Глава Нацбанка Надежда Ермакова на минувшей неделе заявила, что такой уровень резервов запланирован на конец следующего года.

Эксперты, подсчитывая, сколько Беларусь должна будет выплатить по внешним обязательствам (порядка 3 млрд. долл.), в выполнении такого прогноза сомневаются. Никаких источников дополнительных валютных поступлений в страну, кроме разного рода российских дотаций, они не видят. Напомним, что неделей ранее посол России в Минске Александр Суриков оценил уровень российской поддержки в 2011-2012 годах в 7,3 млрд. долл. Помимо кредита ЕврАзЭС и средств за “Белтрансгаз” сюда включена экономия от подешевевшего газа (не менее 2 млрд. долл.) и первые полмиллиарда кредита на строительство АЭС.

Эксперты согласны с властями, что в ближайшей перспективе российская поддержка поможет приостановить негативные тенденции в белорусской экономике. Однако в стратегическом плане это скорее зло, нежели благо, считают они. “Российская помощь отодвигает на неопределенный срок рыночные реформы в Беларуси и укрепляет нынешнюю экономическую модель”, – считает белорусский политолог Валерий Карбалевич. “Реформы начинаются тогда, когда кончаются деньги. Получив российскую помощь, с рыночными преобразованиями можно и повременить”, – поясняет он логику белорусских властей. В то же время без реформ экономика страны с каждым днем будет становиться все слабее и вскоре может и вовсе потерять возможность самостоятельного функционирования. “Россия вряд ли заинтересована в каком-то особом успехе структурных реформ в Беларуси. Россиян по большому счету и так все устраивает, они прекрасно умеют работать в таких политико-экономических условиях”, – считает экономист Сергей Чалый.

Более того, многие белорусские эксперты уверены в том, что России нужна именно слабая Беларусь, в которой сначала можно купить все, что давно приглянулось, а потом вовсе присоединить ее к России, что, как заявлял ранее премьер-министр России Владимир Путин, было бы “желательно”. “Это троянский конь, который способен не только лишить Беларусь независимости, но и Лукашенко власти”, – считают они.

В отличие от властей эксперты не склонны считать положительным фактором отказ Беларуси от кредитного сотрудничества с МВФ. Как сообщалось, в конце минувшей недели постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталья Калядина выразила разочарование по поводу экономических планов правительства и подтвердила, что переговоров о кредитовании в ближайшее время не будет.

Фактически правительство свернуло начатые реформы и под давлением президента Лукашенко вернулось к популистской экономической политике, предусматривающей стимулирование внутреннего спроса и сохранение денежной эмиссии. “Сворачивание переговоров с МВФ – это плохой знак для белорусской экономики”, – считает экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич. “Дело не только в том, что сворачивание переговоров на неопределенный срок значит и отсутствие реформ в ближайшей перспективе. Это еще и негативный сигнал для инвесторов из цивилизованных стран”, – прокомментировал он “НГ” свою позицию.

Кстати, даже белорусские обыватели на минувшей неделе отметили намерение России изнутри “подточить” белорусские устои. Как сообщалось, на минувшей неделе офис купленного “Белтрансгаза”, который вскоре будет называться “Газпром трансгаз Беларусь”, посетил глава российской газовой монополии Алексей Миллер. Среди прочего сотрудникам компании, а это более 6 тыс. человек, объявили, что их зарплаты вырастут даже не в два раза, как предлагал Владимир Путин, а в три и не только достигнут 1 тыс. долл., но и превысят этот уровень. “В таких условиях число сторонников приватизации с участием российского капитала, несомненно, вырастет”, – полагают эксперты и наблюдатели.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!