Анлайн-дадатак да газеты
"Народная Воля"

Ученые узнали, почему вес, который тебе удалось сбросить, вскоре ты набираешь также стремительно.
12:18 12 снежня 2011
18
Памер шрыфта

Потеря веса среди тучных людей нередко плавно переходит в его набор. Все из-за гормонов, уверяют австралийские ученые, а не потому, что сидящие на диете вновь налегают на мучное, сладкое и жирное.

Ученые предполагают, что высокие показатели повторного набора веса среди сидящих на диете людей имеют под собой мощное физиологическое основание и не являются результатом добровольного возвращения к старым привычкам. То есть, по их мнению, за этим явлением стоят объективные биологические, а не психологические причины.

«По-новой набирающие вес люди не должны винить себя, так как употребление пищи это наш основной биологический инстинкт», – говорит Джозеф Проетто из Университета Мельбурна в Австралии. Вместе со своими коллегами он привлек для наблюдений 50 добровольцев, имеющих проблемы с весом. Все они прошли через жесткую 10-недельную диету. Особое внимание ученых привлекли люди, которые в ходе данной диеты смогли похудеть не менее чем на 10% от массы тела.

Таковых из 50 человек оказалось всего 34. В среднем, добровольцы теряли на диете по 15 кг в течение 10 недель, что значительно превосходит рекомендуемые учеными 0,5-1 кг в неделю. Их суточный рацион состоял из 500 калорий, использовался пищевой заменитель Optifast в сочетании с овощами. В последние две недели добровольцев плавно переводили на обычную еду.

Несмотря на постоянную поддержку специалистов и письменные рекомендации о том, как сохранить достигнутый прогресс, в течение следующего года все добровольцы опять прибавили по 6 кг, в среднем. Ученые провели им анализ крови и установили уровень девяти гормонов, воздействующих на аппетит. Шесть из них все еще были разбалансированы, что и приводило к чувству голода. Добровольцы чувствовали себя значительно более голодными после приема пищи, чем это бывало до начала диеты.



Каб мець магчымасць прачытаць цікавыя і актуальныя артыкулы, купляйце PDF-версію газеты!
Хуткая аплата праз смс-сервіс

Чытайце таксама

19 кастрычнiка 2017

Девять продуктов для здоровья сосудов

Присутствие этих продуктов в рационе станет отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
17 кастрычнiка 2017

«Затрудняет работу врачей-трансплантологов»

Белорусские медики недостаточно информированы о посмертном донорстве. Такой вывод сделан на основе опроса более тысячи врачей Гродненской области.
16 кастрычнiка 2017

Ученые: окрашивание волос угрожает раком молочной железы

Ученые доказали, что окрашивание волос в какой-то степени может спровоцировать рак молочной железы.