Напомним, решение об аресте было принято в четверг Шевченковским районным судом Киева. В пятницу взятие своей подопечной под стражу прокомментировал защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко. “Я вчера сказал, что Юлия Тимошенко была арестована на два месяца. Я сознательно это сделал, потому что у меня не было на руках постановления, и я боялся отпугнуть зверя. Тимошенко арестована бессрочно“, – приводит слова адвоката Подробности.UA.

Власенко подчеркнул, что два месяца – это максимально возможный срок применения ареста, однако в постановлении суда он указан не был, а значит арест продлится вплоть до отмены действия документа. Он считает такое решение суда безосновательным, так как смысл заключения под стражу в том, чтобы пресечь возможное препятствие следственным действиям или новые правонарушения. Но Тимошенко и так находится за решеткой, возможности мешать правосудию у нее нет. Адвокат намерен в течение трех дней подать апелляцию.

Сторонники бывшей главы правительства заявили, что они будут продолжать борьбу и добиваться отмены решений суда. “Когда они к незаконному аресту добавляют еще один незаконный арест, это не означает, что мы должны поднять руки и капитулировать. Наши действия будут жесткими и адекватными“, – цитирует первого заместителя руководителя партии “БЮТ-Батькивщина” Александра Турчинова РИА Новости.

Оппозиционер отметил, что единственный способ восстановить правовые нормы в стране это отстранить от власти нынешнее правительство. По словам Турчанинова, партия будет стараться привести украинское законодательство к европейским стандартам, и не только в той сфере, которая имеет отношение к процессу над Юлией Тимошенко.

Дело, в рамках которого экс-премьер взята под стражу, является одним из десяти, заведенных против не в настоящий момент. Конкретно данный эпизод связан с деятельностью Тимошенко на посту главы ЕЭСУ. По мнению следствия, она виновна в попытке растраты 405,5 миллиона долларов бюджетных средств, а также в случаях сокрытия валютной выручки на сумму свыше 165 миллионов долларов, хищения бюджетных средств и уклонения от уплаты налогов в размере более 5,8 миллиона долларов.

Юлия Тимошенко. Фото: ИТАР-ТАСС



Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»