"Международная амнистия" требует от Александра Лукашенко ввести мораторий на смертную казнь

2

9 декабря она вместе с белорусскими правозащитниками передаст в Администрацию президента более 160 тысяч петиций из 30 стран с требованием ввести в Беларуси мораторий на смертную казнь.

“В кампании по введению моратория участвовали самые разные люди, – подчеркнула Макгилл. – Все они подписали подготовленные “Международной амнистией” обращения к Лукашенко о моратории на применение смертной казни”.

Смертная казнь в том виде, в котором она реализуется в Беларуси, не только нарушает право на жизнь, но и признана комитетом по правам человека ООН пытками для родственников осужденных. “В частности, родственникам не выдают тело, не сообщают места захоронения и очень поздно сообщают о приведении приговора в исполнение”, – констатировала Макгилл.

По ее словам, нигде в мире не существует судебной системы, которая была бы застрахована от ошибки.

“Есть опасность, что приговоренные к смерти Коновалов и Ковалев не являются действительно виновными. Это мы видели и во время судебного процесса над ними, когда даже потерпевшие сомневались в их вине. Поэтому мы просим Александра Лукашенко помиловать осужденных и ввести мораторий на смертную казнь в Беларуси”, – заявила представитель “Международной амнистии”.

 

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!