Мать осужденного Любовь Ковалева заявила, что ее сын по-прежнему не признает себя виновным. “Он в прошении писал, что не виноват в этом чудовищном преступлении, что чист перед людьми и перед Богом”, – сказала она. Кроме того, правозащитники собираются передать Лукашенко петицию против смертной казни, под которой подписались 160 тысяч человек из 30 стран мира, сообщает БелаПАН.

“Мы призываем президента Лукашенко отказаться от этого наказания”, – сказала эксперт правозащитной организации Amnesty International Хеза МакГил. “Мы надеемся, что этим поспособствуем дискуссии о смертной казни и введению моратория на ее исполнение в Беларуси”, – добавила она, сообщает РИА Новости.

“Мы планируем обращаться в международные инстанции, в комитет по правам человека ООН. Мы хотим включить специальные нормы комитета, которые могут приостановить исполнение приговора”, – сказал, в свою очередь, координатор компании “Правозащитники против смертной казни” Андрей Полуда. “К сожалению, мы знаем четыре случая, когда в Беларуси приводились в исполнение смертные приговоры несмотря на то, что в комитете по правам человека обращения были зарегистрированы и об этом был оповещен МИД Белоруссии”, – добавил он. 

Поделиться ссылкой: