В  обращении, отправленном по почте, сообщается, что представители инициативы 30 раз обращались к главе государства с просьбой разрешить проблему отписок из органов суда и прокуратуры на жалобы граждан. Подписанты обращения считают, что Администрация президента не защищает права граждан, а потворствует беззаконию и самоуправству чиновников. Поэтому 3 октября 2011 года они вышли с пикетом на столичную площадь Свободы. «Пикет в грубой форме был  сорван спецназом и неопознанными субъектами в штатском, а мы были задержаны и подвергнуты судом Центрального района города Минска административному наказанию в виде штрафов  размером от 10 до 30 базовых величин. Минский городской суд оставил наши жалобы без удовлетворения.  В ходе судебных процессов нам еще раз была продемонстрирована независимость от закона судебной системы страны», — говорится в обращении.  

Его авторы считают, что глава государства, который не предпринял мер по защите прав рядовых граждан, косвенно повинен в том, что люди вынуждены были выйти с пикетом. А значит, косвенно повинен и в том, что происходило дальше. В своем обращении женщины рассказали Александру Лукашенко, как 73-летнюю минчанку Лидию Кондрашову, ребенком пережившую Великую Отечественную войну, спецназовцы забросили в машину, а витебчанку Юлию Мануйкину судья заставил участвовать в процессе в состоянии гипертонического криза, отказав ей в медицинской помощи. Что из здания суда Мануйкину увезла машина скорой помощи, которую вызвали не чиновники, а такая же задержанная — Валентина  Коваленко из Бобруйска. Причем вызвала, несмотря на угрозу водворения в изолятор временного содержания.

Авторы обращения к Александру Лукашенко акцентируют внимание на том, что не принадлежат ни к какому политическому лагерю, не ведут борьбу за власть, а всего лишь хотят восстановить свои нарушенные права.

«Согласно статье 79 Конституции Республики Беларусь «Президент Республики Беларусь является Главой государства, гарантом  Конституции Республики Беларусь, прав и свобод человека и гражданина», — отмечается в обращении. Его авторы считают, что глава государства не защитил их права граждан, поэтому и просят его теперь оказать им материальную помощь для оплаты административных штрафов.

Лидер гражданской инициативы, юрист Тамара Сергей сообщила «Народной Воле», что 8 декабря подписанты обращения лично доставили документ в Администрацию президента для вручения главе государства. Однако заведующий приемной администрации Игорь Ломоносов отказался принять обращение, мотивирую свой отказ тем, что президент не оказывает материальную помощь гражданам. Тогда письмо было отправлено по почте.



Поделиться ссылкой: