Конгресс Ненасильственной Радикальной партии, Транснациональной и Транспартийной собрал в Риме около 200 участников со всего мира, включая главу Министерства иностранных дел Италии Джулио Терци, вице-президента Европейской Комиссии Антонио Таяни, бывших глав МИД Франции, Германии и Венгрии Бернарда Кушнера, Йошки Фишера и Гордона Байная, вице-президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ Тонино Пикулы, главы Комитета ПА ОБСЕ по правам человека Маттео Мекаччи.

Радикальная партия – непарламентская организация, основанная на идеях Махатмы Ганди – идеях ненасилия и защиты прав человека. Партия объединяет лидеров государств и парламентариев со всего мира. С 1995 года признана неправительственной организацией с Генеральным консультативным статусом при ООН.

Делегатов конгресса Радикальной партии приветствовал новый министр иностранных дел Италии Джулио Терци, сменивший Франко Фратинни после отставки премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

В своей речи министр отметил важность защиты прав человека в мире и отметил, что Италия должна быть представлена сегодня в Европе по-новому. При этом, говоря о предпринятых первых шагах в качестве главы МИД, Терци отметил, что Италия «жестко высказалась» по поводу применения в Беларуси смертной казни.

После главы МИД на открытии конференции выступили лидер оппозиции Камбоджи Рэнси Сэм, председатель парламента Тибета в изгнании Пенпа Тсеринг, которые рассказали о чудовищной ситуации с правами человека в своих странах, отметив, что такое положение стало возможным, в том числе, из-за того Запад не оказывает должного давления на политические режимы их государств.

Затем участники конференции перешли к ситуации в России и Беларуси. Российская журналистка, член Общества российско-чеченской дружбы Оксана Чалышева призвала европейское гражданское общества к солидарности с российскими гражданскими и политическими активистами, которые в эти дни борются против фальсификации итогов парламентских выборов.

Со вступительным словом на открытии конгресса о ситуации в Беларуси выступили редактор сайта charter97.org Наталья Радина и глава Международной наблюдательной миссии по ситуации с правами человека в Беларуси Андрей Юров.

«Европа сегодня переживает не только экономический, но и политический кризис. Мы сегодня говорили о нарушениях прав человека в Китае, России и странах Африки, но сможет ли Европа решить проблемы этих стран, если она не может или не хочет решать проблемы небольшой страны в самом ее центре? В Беларуси безнаказанно убивают и похищают оппозиционеров, пытают в тюрьмах политзаключенных, 17 лет власть удерживается тираном Лукашенко вооруженным путем, а Евросоюз делает лишь декларативные заявления и вводит всего лишь визовые санкции и точечные экономические, которые, однако, не бьют в цель. Европа продолжает финансировать белорусскую диктатуру через покупку у нее по демпинговым ценам нефтепродуктов. Мы ездим сегодня по всему Евросоюзу, стучим во все двери, но нам говорят: никогда 27 стран ЕС не согласятся на введение реальных экономических санкций. Нефтепродукты у диктатора сегодня закупают Германия, Великобритания, Нидерланды. Италия, к сожалению, также выступает против серьезных экономических мер против режима Лукашенко. Но это происходило из-за мафиозного правительства Сильвио Берлускони и равнодушия итальянского гражданского общества.

Мы надеемся, что новые власти Италии будут более принципиальны в отношении Беларуси, но меня насторожило, что сегодня Джулио Терци упомянул Беларусь только в связи с отменой смертной казни. Это очень важный (особенно в контексте казни в Беларуси обвиняемых в теракте в метро людей), но далеко не единственный грех белорусской диктатуры. И если смертная казнь в Беларуси будет отменена – это не решит всех ее проблем. При смене диктатуры на демократию этот вопрос решится автоматически, и сегодня нам нужно думать о том, как привести Беларусь к свободе. Формально смертную казнь диктатор может отменить, но останутся неофициальные казни и политические убийства. И давайте не будем сокрушаться по поводу казни Саддама Хусейна, как это сегодня делали некоторые, (хотя я сама сидела в тюрьме и хотела бы, чтобы он там посидел подольше и помучался). Давайте думать о тех, кого сегодня убивают такие диктаторы, как Саддам, в тюрьмах. В Беларуси это лидеры оппозиции Андрей Санников, Дмитрий Бондаренко, Дмитрий Дашкевич. Давайте спасать этих людей вместе», – заявила Наталья Радина.

Глава Международной наблюдательной миссии по ситуации с правами человека в Беларуси Андрей Юров отметил, что ООН и ОБСЕ показали свою полную неспособность эффективно реагировать на массовые системные нарушения прав человека и на пренебрежение правителями принятых на себя международных обязательств и стандартов. Это означает необходимость усиления таких международных механизмов и важность усиления давления международного гражданского общества на эти политические организации. Проблема заключается в том, что многие западные страны, прикрываясь демократической риторикой, исповедуют политику двойных стандартов.

«За жесткой псевдодемократической риторикой не следуют никаких реальных действий. И я не вижу никакой другой возможности, кроме мощного давления гражданских организаций демократических стран на собственные правительства для того, чтобы заставить их перейти от пустых слов к реальным эффективным действиям в отношении режимов, нарушающих права человека», – сказал Андрей Юров.

Европа поставила Беларусь в один ряд с Камбоджей и Тибетом

Глава МИД Италии Джулио Терци

Европа поставила Беларусь в один ряд с Камбоджей и Тибетом

Лидер оппозиции Камбоджи Рэнси Сэм

Европа поставила Беларусь в один ряд с Камбоджей и Тибетом

Председатель парламента Тибета в изгнании Пенпа Тсеринг

Европа поставила Беларусь в один ряд с Камбоджей и Тибетом

Редактор charter97.org Наталья Радина

Европа поставила Беларусь в один ряд с Камбоджей и Тибетом

Глава Международной наблюдательной миссии по ситуации с правами человека в Беларуси Андрей Юров

Фото Юлии Васильевой



Поделиться ссылкой: