“Во время проведения вступительной кампании 2012 года планируется сохранить бюджетные места практически на уровне 2011 года”, – сказал министр.

По словам Сергея Маскевича, правила приема в вузы и ссузы Беларуси будут скорректированы в соответствии с потребностями национальной экономики. Контрольные цифры приема (число мест, выделенных для поступающих в каждом из учебных заведений) должны соответствовать числу рабочих мест на рынке труда. “А значит стратегическая задача высшей школы – создать такую систему подготовки специалистов, которая кадрово обеспечит становление и развитие инновационной экономики. Фактически вузы должны готовить специалистов завтрашнего дня, работать на опережение”, – подчеркнул руководитель ведомства.

В целях существенного изменения требований к подготовке специалистов, их профессиональному и интеллектуальному потенциалу разработан проект Правил приема в вузы и ссузы в новой редакции. Он уже согласован со всеми заинтересованными ведомствами, сейчас находится в Министерстве юстиции.

Как отметил первый заместитель министра образования Александр Жук, в белорусских вузах ежегодно вводятся новые специальности, осуществляется корректировка при формировании контрольных цифр приема. “На протяжении последних пяти лет мы пытаемся исправить дисбаланс, при котором рынок труда нуждается в одних специалистах, а в вузах наблюдается перепроизводство других”, – сказал он. Например, наблюдается стабильно высокий спрос на такие специальности, как экономика, управление, правоведение, гуманитарные науки. “Однако желание абитуриентов поступить на перечисленные направления очень слабо подкрепляется реальным спросом на специалистов в этих областях, поэтому мы последовательно снижаем бюджетный прием на эти направления”, – подчеркнул первый замминистра.

Александр Жук особо остановился на одном из предлагаемых изменений – отмене раздельного конкурса среди выпускников сельских и городских учреждений образования. “Учитывая выравнивание уровня подготовки выпускников сельских и городских школьников, представляется оправданным проведение среди них общего конкурса”, – сказал он. В 2011 году по отношению к 2010 году количество дисциплин, по которым выпускники из сельской местности опередили выпускников-горожан, возросло с одной (география) до четырех (география, белорусский, немецкий и испанский языки). За шестилетний период произошло значительное сближение проходных баллов абитуриентов-выпускников сельских и городских учреждений образования. Если в 2006 году проходной балл сельчан в 28% случаев был равным или превышал проходной балл выпускников городских школ, то в 2011 году это наблюдалось уже на каждой второй специальности, т.е. в 50%. Например, в 2011 году при зачислении в БГУ был проведен общий конкурс на 35 специальностях (направлениях специальностей) из 72, в БГПУ им. М.Танка – на 18 из 42 специальностей.

Раздельный конкурс может быть проведен, если на специальность подал заявление хотя бы один абитуриент из сельской местности. Такой пункт правил привел к казусным ситуациям. Так, в БГУ на специальность “Гебраистика” на дневную бюджетную форму обучения подал заявление один выпускник сельской школы. Так как он был один, набранные им 209 баллов автоматически считались проходными. В то же время городской абитуриент, набравший 279 баллов, не был зачислен в университет. Такие же ситуации имели место в других вузах.



Поделиться ссылкой: