“В 18 лет нам по закону предоставлено право на самостоятельную, вольную жизнь. Мы имеем право голосовать, вступать в брак, рожать детей. С 14 лет несем уголовную ответственность за ряд преступлений. Пока еще имеем право приобретать табачные изделия, покупать алкогольную продукцию без каких-то ограничений. Но нас хотят ущемить в этих правах: продавать алкоголь предлагают не с 18 лет, а с 21 года!

На мой взгляд, это полный абсурд. Почему нам, совершеннолетним, имеющим право на личную жизнь, нельзя самим решать, пить или не пить?

Да, население спивается, и это минус для страны. Но после 18 лет, по-моему, человек вправе решать, пить ему или нет, что пить, когда и сколько. Пока ограничить покупку спиртных напитков предлагают 21 годом. Но кто знает, через 10–15 лет не решат ли отодвинуть эту возрастную планку до 30 лет, а еще через 5 лет — до 40? Так, милые мои, можно запретить до 100 лет не продавать алкоголь людям, а толку с этого? Разве в этом причина того, что спивается нация?

Если нам после 18 лет предоставлено право на личную независимость, так пусть, пожалуйста, не трогают нас!

Артем, 21 год».

А что по этому поводу думают эксперты?

Дмитрий САЙКОВ, психотерапевт, кандидат медицинских наук:

— Безусловно, подобное ограничение проблему пьянства не решит, но положительную роль играть будет. Бороться с пьянством надо комплексно, и одним из пунктов такой программы может быть запрет на продажу алкогольной продукции лицам, моложе 21 года.

Я уже не один раз говорил, что в Беларуси алкоголизмом страдает не больше населения, чем в цивилизованных странах. Но в нашей стране очень высок уровень бытового пьянства. Оно распространено в силу традиции микросоциума: все пьют, и я пью. Алкогольная продукция очень доступна, у нас даже подростки пьют. В Беларуси пьянство не просто болезнь — традиция. И эту традицию надо рушить, используя в этой борьбе разные методы, в том числе и запретительные. Государство, вводя такие ограничения, стремится ограничить от употребления алкоголя будущие поколения. Это делается во благо всем нам.

А что касается нарушения прав совершеннолетних… В 18 лет можно стать взрослым в социальном плане, но в биологическом разница между 18-летним человеком и тем, кому исполнился 21 год, есть. К тому же в данном случае вопрос нарушения прав личности относительный. В США, например, не только существует запрет на продажу алкоголя лицам до 21 года, там продавец вправе отказать в покупке горячительных напитков любому нетрезвому человеку, будь ему хоть 60 или 80 лет.

Поэтому, если ответить кратко: я за запрет. И думаю, что вводить в нашу жизнь надо и другие алкогольные запреты. Только делать это разумно.

Владимир ЗДАНОВИЧ, депутат, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания РБ по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу:

— Я бы вообще не привязывался к возрасту, а разрешил покупать спиртное только тогда, когда в семье родится ребенок. И при продаже спиртного смотреть не на возраст, а в графу «дети» в паспорте. Потому что это не личное дело молодого человека, как написал ваш читатель, когда и сколько ему пить: он будет злоупотреблять алкоголем, а государство потом расхлебываться за такой образ жизни. Всем известно, что у пьяниц зачастую рождаются дети с особенностями психофизического развития, и это ложится грузом на остальных граждан и всю страну.

Конечно, такая идея нереальна: ведь есть семьи, которые не могут иметь детей. Но то, что вводить возрастные ограничения на покупку спиртного надо, я убежден. Более того, склонен считать, что это должен быть возраст как можно более зрелый. Не 21 год, а хотя бы 25 лет.

Безусловно, только этим запретом проблему пьянства не решишь. Но со временем количество людей, пристрастившихся к алкоголю, будет снижаться. Пусть не сразу, пусть через поколение, но мы начнем привыкать к порядку.

Олег КАРАЗЕЙ, заместитель начальника управления профилактики Главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД:

— С инициативой ввести запрет на продажу алкоголя лицам до 21 года выступило Министерство здравоохранения и МВД. Алкоголизм превратился в одну из самых серьезных угроз, которые когда-либо вставали перед страной. Сегодня более 180 тысяч белорусов состоят на наркологическом учете. Если в 2001 году потребление алкоголя на душу населения составляло 8,8 литра, то в 2010 году — 12,2! Мы уже давно перешагнули границу, которая, по оценкам ВОЗ, является реальной угрозой для демографической безопасности нации.

Кроме того, наше ведомство предоставило и другую пугающую статистику. Мы посчитали, что от общего числа правонарушений, совершенных совершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения, 12 процентов — это граждане в возрасте 18–20 лет.

Прежде чем выйти с такими предложениями, мы изучали опыт других стран. И такие запретительные меры действуют, например, в Украине, США, Швеции, Норвегии, ряде других стран. Учитывая, каких масштабов достигла алкоголизация в Беларуси, мы считаем, что и нашей стране надо бороться с пьянством, в том числе и такими мерами. Это делается не для того, чтобы ограничить в правах молодежь, а чтобы спасти нацию. Более того, мы внесли в правительство и другие предложения — реализовывать алкогольную продукцию отдельно от других групп товаров (в идеале это должны быть не только отдельные секции, а специализированные магазины), а также ограничить количество торговых точек, реализующих спиртные напитки. Например, в Швеции и Норвегии один такой магазин на 10–15 тысяч населения, в России, в Подмосковье, — на 400 человек. В Швеции и цена на спиртные напитки другая.

На мой взгляд, направление, по которому нужно идти в борьбе с алкоголизацией и, соответственно, в борьбе с правонарушениями в состоянии алкогольного опьянения, — это ограничение доступности спиртного и повышение его цены.

Ольга АНДРЕЕВА, психолог:

— На мой взгляд, этот запрет непоследовательный. Если мы людям доверяем оружие в 18 лет, в этом возрасте им можно жениться и т.д., то почему лишаем права покупать спиртное? Разумный человек сам принимает решение, когда и какое количество алкоголя ему принимать. В тех странах, где такой запрет действует, 21 год — это возраст совершеннолетия, и там это обосновано. В Беларуси совершеннолетием считается 18 лет, так давайте будем последовательны.

Кроме того, этот формальный запрет очень легко обойти. Решение проблемы алкоголизации населения, на мой взгляд, — дать возможность молодым людям жить наполненной, осмысленной жизнью, видя перспективы в будущем.

Роман СКАКУН, молодой специалист:

— Мне кажется, запретами ничего не добьешься. Лучше бы власти думали о том, как создавать для молодых людей условия для самореализации, чтобы у них не было желания выпить от безысходности и т.п. Хотя в то же время «возрастной» запрет может снизить количество употребления алкоголя: иной раз молодые люди покупают спиртное не потому, что хочется, а так, под настроение. Но если они будут знать, что вино им не продадут, то и не будут об этом думать. Но станет ли это решением всеобщей проблемы пьянства — спорный вопрос.

Анна, студентка Гродненского медицинского университета:

— Лично я не вижу смысла в таких законопроектах. Лучше бы изменили наказание тем, кто продает алкогольные напитки несовершеннолетним, не проверяя паспорт. А та молодежь, которая хочет пить, все равно будет это делать, несмотря на возраст. Чем больше запретов, тем сильнее хочется их нарушить. А для разумных людей и так понятно, когда и сколько следует выпить.




Поделиться ссылкой: