Глава Freedom House: Лукашенко представляет угрозу для независимости своей страны

1

“Я полагаю, что для США и ЕС очень важно предпринимать дополнительные шаги по применению экономических санкций и делать это как можно скорее. Перед тем, как Лукашенко продаст страну России… Мы видим, что ради того, чтобы остаться у власти, А.Лукашенко жертвует независимостью страны”, – приводит слова Крамера delfi.lt со ссылкой на BNS.

Глава Freedom House выразил сожаление, что Россия решила поддержать белорусский режим: “10 млрд долларов на фиктивную АЭС, миллиарды долларов энергетических субсидий, займов. К сожалению, это шаг назад, потому как, по моему мнению, Лукашенко с возникновением экономического кризиса оказался на тончайшем льду, который сам и создал. К сожалению, кажется, что полагающие так же лидеры в Москве предоставляют ему помощь”.

По мнению Крамера, давление и санкции – единственный способ сотрудничества, который понятен Лукашенко. “Мы должны понять, что он больше не может вернуть свое доброе имя, он не поведет Беларусь в демократическое будущее. Он препятствие для Беларуси на пути становления членом европейской семьи, – считает Крамер. – Требование абсолютного и безоговорочного освобождения политзаключенных – необходимое условие перед какими-либо разговорами, связанными с Беларусью. Это исправление плохой работы, это не что-то, за что Лукашенко должен получить какую-либо компенсацию”.

Глава FH признал, что с расширением экономических санкций в отношении Беларуси могут пострадать и простые граждане этой страны: “В определенный момент эти санкции должны сказаться и на простых белорусах для того, чтобы давление появилось и снизу. Однако основная цель этих санкций не простые жители Беларуси”.

В то же время Крамер подчеркнул важность публичной дипломатии, поскольку возникает опасность, что Беларусь разочаруется в Западе, когда лично почувствует воздействие экономических санкций.

“Риск есть всегда. Поэтому очень важно, чтобы политика санкций сопровождалась публичной дипломатией, которая поясняла бы, что эти санкции направлены на режим. Мы знаем, что последствия могут почувствовать люди Беларуси, но это не основное воздействие, на которое мы надеемся”, – подчеркнул Крамер.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!