Полторы недели назад Александр Лукашенко раскритиковал белорусских ученых за плохую работу и заметил, что «не приемлет моды на кандидатов, докторов». «Зачем им присваивать эти степени? Чем они занимаются? Пора жестко спросить с тех, кто является ученым только по названию», — негодавал Александр Лукашенко.

И вот 1 декабря появился указ главы государства №561 “О некоторых вопросах подготовки и аттестации научных работников высшей квалификации”. Данным документом утверждены Положение о подготовке научных работников высшей квалификации в Беларуси и Положение о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в Беларуси.

На первый взгляд, кажется, что несмотря на критику, ученым станет проще защищать докторские диссертации. Новое положение содержит норму, разрешающую защищать докторскую диссертацию без кандидатской степени при наличии высоких научных достижений. Но в тоже время от соискателей докторской степени потребовали наличия в докторских диссертациях результатов мирового уровня. Но разумно ли это требовать?

— Даже специалисты ЮНЕСКО признали, что белорусская наука не является самостоятельной, — написал в своем блоге (yes_choice) кандидат наук . — Т.е. в случае изоляции страны, наука протянет год-два, и остановится. Потому что у нас нет достаточного количества профессионалов разных специальностей и научных школ. Итак, мы можем существовать, только постоянно потребляя современный научный продукт из развитых стран, главным образом США и ЕС. Но и тут мы едва успеваем – хотя бы «открыть» повторно и разобраться в передовых открытиях. Так же и с организацией науки – давайте учиться у тех, кто успешно с этим справляется.

К слову, на 1 октября этого года Высшая аттестационная комиссия Беларуси присудила докторскую степень только 28 ученым. С каждым годом число докторов наук в нашей стране падает. В 2007 году докторскую диссертацию смогли защитить 53 человека, столько же и в 2008-м. В 2009 ряды докторов наук пополнились на 51 ученого, в прошлом — только на 45. При этом не стоит забывать, что в Беларуси 25 отраслей наук и каждая включает не менее десяти, а некоторые и до двадцати специальностей.

Поделиться ссылкой: