Банк-банкрот был одним из немногих, где жители Беларуси могли открыть счет. Эту возможность использовали многие белорусы, чтобы возвращать НДС с покупок в Литве. Известно, что наши соотечественники активно пользовались его услугами, а представительство Snoras официально работало в Минске. Поэтому информация сообщаем информацию для вкладчиков.

Все вклады до 100 тысяч евро, то есть до 345 280 литов – застрахованы законом и будут возвращены. Вклады выше этой суммы – сгорят. Уже известно, что выплаты физическим лицам осуществит банк SEB. А вот юридическим лицам выплаты будут осуществлять: в Вильнюсском районе банк SEB, в Каунасском – Ūkio bankas, в Клайпедском – банк Danske, в Шяуляйском – Šiaulių bankas, в Панявежском – банк Nordea, в Алитусском и Мариямпольском округах – Swedbank, в Тяльшяйском и Утянском – банк DNB, в Таурагском – Medicinos bankas.

Литовские власти распространили особое сообщение-предупреждение для клиентов, разорившегося банка, которые сейчас обрывают различные телефоны. «В связи с ситуацией вокруг банка Snoras активизировались мошенники. Никто не имеет права требовать у вас по телефону ваши персональные данные – номер счета, узнавать, где вы хранили деньги, просить доступы и т.д. Все  консультации проводятся только в отделении банков. Все должники банка не освобождаются от своих обязательств. О дальнейшей оплате по кредитам будет объявлено дополнительно».

«Вкладчики банка Snoras могут подавать письменные заявки о том, каким образом хотят получить свои деньги: на счет в банке SEB, на счет в другом банке или наличными», – сказал на пресс-конференции заместитель президента банка SEB Виргиниюс Довейка. Форма заявки есть на сайте банка. Однако руководство банка рекомендует не спешить с подачей заявок, поскольку это не дает никаких преимуществ, а согласно закону, вклады можно забрать в течение 5 лет – до 2016 года. Руководство банка уверяет: деньги вернут всем, кто будет в списке клиентов банка, независимо от того, был ли это обычный счет в банке или деньги лежали на депозите».

Как сообщила редактор сайта «Пра Вільню і не толькі» Лариса Шаповалова, «рекомендация не спешить особенно актуальна для белорусов».

— Причин для этого несколько, — считает Лариса Шаповалова. — Во-первых, рекомендуемый для заполнения бланк есть пока только на литовском языке. Пресс-секретарь банка SEB Арвидас Жилинскас заверил нас, что в ближайшее время будет создана и русскоязычная версия.

Во-вторых, бланк заявления допускает только два варианта возврата денег: путем перевода на счет в банке SEB (если он у вас есть) или на счет в другом банке. Причем под «другим» подразумевается только банк, работающий в Литве. Перевод денег на счет в белорусском банке исключается.

Таким образом, гражданам Беларуси, желающим вернуть свои вклады наличными, остается только ждать. Процедура возвращения вкладов наличными не оговорена в бланке по той причине, что пока осуществляться не будет. Такие заявки будут приниматься, когда банк получит списки вкладчиков, и когда Фонд страхования вкладов и инвестиций переведет деньги банку SEB.



Поделиться ссылкой: