Слесарю Александру Маркотину стало плохо во время ремонта тепломагистрали. Пока коллеги, как могли, помогали Маркотину, делая массаж сердца и искусственное дыхание, мастер бригады бросился за помощью в приемное отделение Гомельской клинической больницы №1, которая находится просто рядом с местом происшествия, буквально через дорогу. Однако там все оказались настолько заняты, что рекомендовали вызывать скорую, которая и должна доставить больного в больницу.

Увы, медики «скорой» помочь уже ничем не смогли. Первая прибывшая по вызову бригада продолжила реанимационные мероприятия, начатые сотрудниками «Гомельоблтеплосетей». Затем вызвала на подмогу специализированную бригаду, однако Александр Маркотин умер.

Управление здравоохранения облисполкома провело по данному факту служебное расследование. Выяснилось, что во всем виновата медсестра Филипцова Н. С., которая не кинулась на помощь больному, а пояснила мастеру, обратившемуся за помощью, что не может покинуть свое рабочее место, так как занимается оформлением пациентов, доставленных в приемное отделение. Об этом происшествии Филипцова Н. С. не поставила в известность ни старшую медсестру отделения, ни дежурного врача.

«Этот случай рассмотрен 18 октября на собрании сотрудников Гомельской городской клинической больницы № 1 с участием представителей центральной городской поликлиники и Гомельского государственного медицинского университета, – сообщила «Гомельская правда». — За непринятие мер по организации медицинской помощи Маркотину А. И. приказом главного врача городской клинической больницы № 1 к медицинской сестре приемного отделения Филипцовой Н. С. и старшей медицинской сестре приемного отделения Царенковой Е. В. приняты меры дисциплинарного взыскания: объявлены выговоры, сотрудницы лишены премии за октябрь и надбавки за интенсивность и качество труда на 100%. С медицинской сестрой приемного отделения Филипцовой Н. С. прекращены трудовые отношения».



Поделиться ссылкой: