С Джозефом Юджином Стиглицем редактор сайта charter97.orgНаталья Радина встретилась в Нью-Йорке накануне награждения ее премией Комитета защиты журналистов. Лауреат Нобелевской премии и профессор Колумбийского университета рассказал, что его предки были родом из Беларуси и выразил озабоченность политической ситуацией в стране.

«Конечно же, факт того, что в Европе до сих пор существует диктатура, государство, в котором правит режим диктатора, очень прискорбен. После того как пала Берлинская стена, появилась надежда на то, что демократия все-таки установится на всей территории бывшего Советского Союза.

И сейчас, должен сказать, мы очень озабочены тем фактом, что во многих странах бывшего Советского Союза демократия так и не установилась.

И, конечно же, это вызывает очень прискорбные чувства у человека, у которого есть корни в Беларуси, чьи предки были выходцами этой страны.

Во всем мире у всех здравомыслящих людей есть огромное уважение ко всем тем, кто встал на защиту своих прав, не боясь диктатуры. Мы надеемся, что все те люди, которые находятся в тюрьмах Беларуси, будут скоро освобождены», – заявил Стиглиц.

Джозеф Юджин Стиглиц – американский экономист-неокейнсианец. Лауреат Нобелевской премии по экономике (2001) «за анализ рынков с несимметричной информацией». Профессор Колумбийского университета.

Награждён медалью Дж. Б. Кларка (1979). Лауреат премии Ректенвальда (1998).

Председатель Совета экономических консультантов при президенте США (1995—1997); Шеф-экономист Всемирного банка (1997—2000). Является иностранным членом Секции экономики отделения общественных наук Российской академии наук.



Поделиться ссылкой: