«В Беларуси судебная система имеет множество проблем. Это означает, что в таких условиях увеличивается риск казни невиновного. В частности, мы обратили внимание на то, что на суде Владислав Ковалев отказался от своих первоначальных показаний. Он заявил, что был вынужден их дать под давлением, так как слышал крики из соседней комнаты и предположил, что его будут пытать. Мать Ковалева также заявила, что обоих молодых человек избивали на допросах», – рассказала Макгил.
 
В Amnesty International, по словам исследователя, с большим подозрением относятся к тому, что уже на следующее утро после инцидента президент Александр Лукашенко заявил о задержании двух людей, которые сознались не только в организации этого теракта, но и во взрывах, произошедших на территории Беларуси в последние годы.
 
«Удивляет сама скорость раскрытия этого преступления. Хотя нам стало известно, что обоих задержанных допросили только вечером следующего дня. Таким образом, это очевидное нарушение принципа презумпции невиновности», – отметила Макгил.
 
“У нас есть серьезные опасения по поводу того, что с Дмитрием Коноваловым и Владом Ковалевым жестоко обращались, принуждая их признать свою вину. Кроме того, мы считаем, что этот судебный процесс не соответствует международным стандартам”, – цитирует Радио «Свабода» заместителя руководителя программы “Amnesty International” по Европе и Центральной Азии Джона Дальхусьена. “Судебная система Беларуси страдает от серьезных пороков, в стране регулярно нарушаются международные стандарты ведения судебных процессов, что повышает риск осуждения невинных людей”, – уверены в Amnesty International. 

Поделиться ссылкой: