“Наверное, самая проблемная позиция, по которой приходится принимать решения – дизельное топливо, бензины”, – констатировал Сергей Румас. И эта проблема связана с тем, что “мы живем в открытом пространстве и ведем открытую экономику”. Ежедневно таможенные органы фиксируют вывоз топлива с территории Беларуси, как в баках грузовиков, так и в бензобаках личного автомобильного транспорта. Все это происходит по одной причине – сохраняется значительная разница в цене топлива, считает вице-премьер. Недавно правительство приняло решение увеличить интервал перемещения личных транспортных средств за границу с 5 до 8 дней, когда граждане могут на своих автомобилях выезжать за границу.

“Но не скажу, что это сильно изменило ситуацию на автомобильных заправках на границе”, – констатировал Сергей Румас. Более того, что касается солярки, то вывоз ее продолжается и даже в отдельные периоды увеличивается.

В этой связи, считает вице-премьер, изменить ситуацию можно только одним путем – постепенным приведением цен до уровня, который сделает массовый вывоз топлива нецелесообразным.

Что касается возможного изменения цен на топливо в декабре, то концерн “Белнефтехим” внес такие предложения в правительство. “Правительство рассматривает, но решения пока никакого не принято, так что с 1 декабря цены не увеличатся”, – подчеркнул Сергей Румас.

Поделиться ссылкой: