США и ЕС призвали Минск освободить всех политзаключенных

4

Об этом говорится в совместном заявлении, выпущенном по итогам состоявшегося в понедельник в Вашингтоне саммита США-ЕС.
Вашингтон и Брюссель обращает также внимание Киева на то, что экс-премьер Украины Юлия Тимошенко имеет право на “справедливый, прозрачный и беспристрастный процесс” – это касается как суда над ней, так и ее права на апелляцию.
На встрече между президентом США Бараком Обамой, президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу и председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем обсуждались в основном экономические вопросы, в первую очередь кризис в еврозоне.

Однако отдельный пункт итогового заявления посвящен “восточным соседям ЕС”, в отношении которых, как сказано в документе, США и Евросоюз “совместно работают для поддержания демократии, урегулирования застарелых конфликтов и содействия экономической модернизации”.

Что касается властей Беларуси, то Соединенные Штаты и Европейский Союз “настаивают на немедленном освобождении и реабилитации политических заключенных”, а также требуют от Минска “прогресса на пути уважения принципов демократии, господства права и прав человека”.

В минувший четверг Совет Европы потребовал немедленного освобождения руководителя белорусского правозащитного центра “Весна” Алеся Беляцкого, приговоренного в Минске к 4,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества.
На следующий день Комитет ООН против пыток заявил, что в Беларуси широко применяются пытки в местах заключения, а также проводится политика запугивания оппозиционеров.

Вашингтон и Брюссель также напоминают украинским властям о взятых ими на себя обязательствах по “уважению демократических ценностей и господства права” и призывают их в этой связи обеспечить “справедливый, прозрачный и беспристрастный процесс” в случае с судами над бывшими членами правительства – “включая любую апелляцию по делу госпожи Тимошенко”.

“Право на апелляцию не должно быть подорвано введением ограничений на возможность обвиняемых выставлять свою кандидатуру на будущих выборах на Украине, включая намеченные на будущий год парламентские выборы”, – говорится в совместном заявлении США И ЕС.

В октябре Юлию Тимошенко приговорили к семи годам заключения за превышение служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Через месяц после вынесения приговора экс-премьеру Нажать были предъявлены новые обвинения – на этот раз в уклонении от уплаты налогов и других финансовых преступлениях.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!