По ее словам, ООЗЖ “Эгида” наряду с общественным объединением защиты животных “Зоосвет”, общественным объединением биологов по защите животных “Абаронім жыццё” и рядом региональных зоозащитных организаций выступают категорически против принятия закона в его нынешнем виде.

“Проект закона “Об обращении с животными” – это позор страны, узаконивающий убийства”, – считает Белянова. По ее мнению, принявшие закон в первом чтении депутаты не учли того, что в Беларуси отсутствуют приюты для животных, а во многих городах – пункты их передержки.

Соответственно все положения законопроекта относительно бездомных животных (о регулировании численности и др.) фактически сводятся к их уничтожению.

Белянова заявила, что зоозащитники попытаются еще раз обратить внимание органов власти на необходимость изменения законопроекта с помощью открытых писем. “Если мы получим отписки, люди готовы пикетировать”, – сказала она.

Как утверждают зоозащитники, проект закона разработан практически без учета мнения общественности и специалистов, работающих с животными.

Кроме того при подготовке документа “во многом проигнорированы международные принципы защиты животных и зарубежный опыт, ущемлены права граждан”.

Зоозащитники предлагают внести в проект закона ряд изменений. Они, в частности, выступают за полный запрет разведения беспородных собак и кошек в домашних условиях в целях сокращения численности бездомных животных, а также возражают против установленного в законопроекте правила, согласно которому в квартире многоквартирного жилого дома можно содержать не более двух животных.

Кроме того, считают зоозащитники, необходимо в несколько раз сократить список потенциально опасных пород собак, четко прописать запрет на использование службами отлова бездомных животных курареподобного яда дитилина.

1   

Поделиться ссылкой: