Расходы по контракту, которые составят 3 900 000 евро, полностью покрывает  Европейский Союз.  
Присоединившись в сентябре 2003 года к Конвенции о запрете на применение, накопление запасов, производство и передачу противопехотных мин и об их уничтожении, также известной как Оттавский договор, Беларусь взяла на себя обязательства по уничтожению своих запасов противопехотных мин в течение четырех лет. Европейский Союз заинтересован в том, чтобы Беларусь выполнила взятые на себя обязательства.

В рамках проекта EXPAL Systems будет отвечать за:

– создание объекта по уничтожению противопехотных мин на базе, расположенной возле г. Речица; объект должен соответствовать стандарту НАТО AASTP-1;

– предоставление оборудования, которое позволит команде, осуществляющей проект, наблюдать, контролировать процесс уничтожения противопехотных мин в формате реального времени и докладывать о ходе этого процесса;

– полное уничтожение боеприпасов серии PFM-1 и PFM-1 S;

– обеспечение экологической обработки жидких и газообразных отходов, образующихся в процессе уничтожения противопехотных мин.

Строительство объекта, на котором будет осуществляться уничтожение, началось 20 октября текущего года. Все работы будут проводиться на территории Беларуси, и их планируется завершить к маю 2013 года.

Поделиться ссылкой: