Брюссель попросил Минск одуматься, но Минск не слышит "вражеских" голосов

0
По оценкам местных экспертов, власти Беларуси “вражеский” голос в ближайшее время не услышат, и виновата в этом Россия.
Ранее о своем несогласии как с самим процессом, так и с приговором заявили дипломаты ЕС и США, работающие в Беларуси, международные организации, правозащитники в разных странах.

“Мы не понимаем, почему надо обходиться подобным образом с таким выдающимся правозащитником, как Алесь Беляцкий”, – заявила глава представительства ЕС в Беларуси Майра Мора. ЕС “будет обсуждать свои дальнейшие действия” в связи с приговором, добавила она.

Освободить “немедленно и безоговорочно” не только Беляцкого, но и всех политзаключенных потребовал временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан. Он тоже пообещал, что США будут реагировать на это “адекватно”.

“Этот приговор – позор для Европы. Мы должны выступить все вместе для осуждения режима в Белоруссии”, – заявил генеральный секретарь Норвежского Хельсинкского комитета (НХК) Бьорн Энгесланд.

“Европарламент чрезвычайно обеспокоен в связи с безосновательным уголовным преследованием и осуждением Беляцкого”, – говорится в заявлении главы Европарламента Ежи Бузека.

“Этот случай является частью широкого преследования и давления на правозащитников в Белоруссии”, – отметил министр иностранных дел Литвы, действующий председатель ОБСЕ Аудронюс Ажубалис.

Правозащитники в других странах высказали свое возмущение приговором у стен белорусских посольств.

Ни громкие заявления международных организаций и мировых держав, ни возмущение внутри страны на официальный Минск влияния не имели и, как полагают эксперты, в ближайшие полгода иметь не будут. МИД страны уже заявил, что приговор Беляцкому не имеет никакого отношения к его правозащитной деятельности, а мировое возмущение – это очередное проявление двойных стандартов.

“Начатая на Западе кампания характеризуется откровенным политическим давлением на судебные органы Беларуси, что противоречит стандартам современной системы правосудия”, – заявил пресс-секретарь МИДа Андрей Савиных. “Призывы к произвольной отмене судебного решения демонстрируют весьма избирательный правовой нигилизм и просто цинизм их авторов”, – считает он.

Государственные пропагандисты активно развивают тему неуплаты налогов, напоминая, что “белорусского неплательщика Беляцкого осудили именно за это, и 4,5 года с конфискацией имущества – довольно мягкий приговор для него”.

Белорусским обывателям рассказали, что перед судом за сокрытие почти 1 млрд. евро дохода вскоре предстанут известные итальянские дизайнеры Дольче и Габбана, что в неуплате налогов были замечены мотогонщик Валентино Росси, актриса Орнелла Мути, футболисты миланских клубов “Интер” и “Милан” и т.п.

Эксперты между тем вспоминают о разного рода нестыковках в ходе суда. По их мнению, уже одного того, что Литва в ходе процесса отозвала ранее выданную информацию о счетах правозащитника, должно быть достаточно для прекращения уголовного преследования. “Сведения, полученные от Литвы, были отозваны и, по нашему мнению, никто не имел права использовать их в судебном процессе, но они использовались”, – заявил по этому поводу министр юстиции Литвы Ремигиюс Шимашюс.

Все грантодатели, о деньгах которых идет речь, также письменно подтвердили, что претензий к Беляцкому относительно нецелевого использования средств не имеют, но и это осталось незамеченным судом. При этом по госканалам рассказывается о квартирах, даче и автомобиле Беляцкого, якобы купленных на средства грантодателей.

Как писала “НГ” ранее – политическая подоплека дела в том, что правозащитный центр “Вясна”, который возглавлял Алесь Беляцкий, был одной из немногих организаций, которые оказывали реальную помощь жертвам репрессий. Его сотрудники находили всех задержанных, составляли и перепроверяли списки, носили в тюрьмы передачи, обеспечивали юридическую помощь.

Уверенность в том, что в трудную минуту тебе помогут, придавала смелости противникам власти. Логично, что такой центр не мог не вызывать раздражение властей. О соблюдении видимости законности в Беларуси в последнее время уже не заботятся.

Сегодня местные эксперты, анализируя ситуацию, констатируют, что и Беляцкому, и экс-кандидату в президенты Андрею Санникову, а также другим политзаключенным в ближайшее время не суждено быть освобожденными. Александр Лукашенко решил ближайшие экономические проблемы, получив от России дешевый газ, а это значит, что мнение Европы и Америки по поводу степени его демократичности ему безразлично.

Правда, экономические эксперты утверждают, что затишье на российско-белорусском фронте продлится едва ли больше года, а затем Лукашенко снова могут понадобиться кредиты и лояльность Запада. Вот тогда-то политзаключенные снова станут ходовым товаром.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!