Белорусы пришли на Форум гражданского общества Восточного партнерства в майках с портретом Алеся Беляцкого

8

Перед началом заседания участникам Форума раздали почтовые открытки с адресом администрации президента Беларуси с требованием освободить руководителя «Весны».

События в Беларуси и сложившаяся политическая и экономическая ситуация в стране стали одной из главных тем на встрече.    

Около 300 участников и гостей —  представителей гражданского общества из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины и Европейского Союза — обсуждают вопросы о более активном участии гражданского общества из стран-партнеров в инициативе ЕС “Восточное партнерство”, а также проблемы и перспективы дальнейшего развития ФГО ВП.      

Сопредседатель Евронеста, бывший министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк высказал сожаление о том, что белорусские власти проигнорировали рекомендации международного сообщества, чем ещё больше усугубили процесс изоляции страны.

По итогам голосования трое белорусов вошли в управляющий комитет Форума. 

Штефан Фюле, европейский комиссар по вопросам расширения и политики соседства провёл дискуссию в рамках первой панели “На пути к новой стратегии для вовлечения гражданского общества в Восточном партнерстве”.

Сегодня Радослав Сикорски, министр иностранных дел Польши  выступит с речью на тему: “Два года в рамках Восточного партнерства и премии Восточное партнерство”. А также вручит журналистскую премию за выдающиеся сообщения по вопросам демократии, прав человека, борьбы против злоупотребления властью и вопросам Европейской Союза.

Форум гражданского общества Восточного партнерства был создан в 2009 году после Саммита Восточного партнерства в Праге. Деятельность ФГО ВП направлена на поддержку дальнейшего развития организаций гражданского общества и поощрения контактов между ними, а также поддержку их диалога с органами государственной власти. Первый ФГО ВП состоялся 16-17 ноября 2009 года в Брюсселе, а второй – в Берлине 18-19 ноября 2010 года.

Третья ежегодная встреча в рамках Форум гражданского общества Восточного партнерства имеет расширенный формат, что стало возможным благодаря поддержке Европейской комиссии/Европейской службе внешних связей и Министерства иностранных дел Польши.

Познань

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!