Речь шла о том, что кандидатами в депутаты должны стать наиболее активные граждане, кто хорошо знает ситуацию на местах, умеет смело отстаивать свою позицию, выдвигать предложения, инициативы, кто действительно беспокоится за благо народа. Парламентские выборы должны пройти на высоком уровне, и должен быть сформирован дееспособный парламент, который будет трудиться на благо нашего общества и государства, сообщает пресс-служба президента.

На встрече обсуждалась и тема подготовки научных кадров в стране. На недавно состоявшемся у президента совещании с представителями науки был поднят ряд важных вопросов, в том числе  о необходимости повысить качество подготовки кадров. Анатолий Рубинов отметил, что со стороны соискателей, их руководителей, ректоров вузов иногда высказываются пожелания снизить требования к диссертациям, упростить порядок присвоения степеней или ученых званий, несколько урезать функции ВАКа.

В связи с этим президент отметил: самое главное — качество научных кадров. Наука не может быть второсортной, она должна быть высокого качества, и настоящий ученый — тот, кто обладает высокой квалификацией, работает с пользой для общества и на благо страны.

Требование Лукашенко:  не должно быть пустых диссертаций, исследований, также поблажек при присуждении ученых степеней, особенно докторской. Он вновь акцентировал внимание на необходимости предъявления высоких требований к докторам наук. Ведь если доктором наук становится человек, не имеющий высокой квалификации в науке, то затем он будет готовить учеников или же заниматься экспертизой работ на таком же невысоком уровне. В связи с этим Анатолий Рубинов заметил: если бы мы пошли на какие-то компромиссы по вопросам качества научных работ и требованиям, предъявляемым к докторам наук, то тем самым снизили бы потенциал нашего общества.

Основной посыл состоявшегося разговора — наука должна работать на общество и, соответственно, быть высокого уровня. Какие-то реформы здесь не требуются, поскольку формы аттестации наработаны десятилетиями, и они эффективны. Президент потребовал продолжать работу в данном направлении, усовершенствовать ее с учетом современных требований, а также существенно усилить деятельность в научных организациях и вузах, в частности, по подготовке соискателей на высокие научные звания и степени, сообщает пресс-служба президента.

Поделиться ссылкой: