Об этом говорится в открытом общественных организаций к правительству и президентам России и Беларуси по поводу подписанного 25  ноября в Москве кредитного соглашения,  связанного со строительством АЭС.

«Мы, граждане и общественные организации Беларуси и России, выражаем свое
возмущение подписанием между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь соглашения о предоставлении Правительству Республики Беларусь государственного экспортного кредита для строительства атомной электростанции на территории Республики Беларусь, состоявшимся 25 ноября на заседании Высшего Госсовета Союзного государства.

Мы уверены, что данное соглашение, как и предшествующие ему договоренности между
Москвой и Минском, связанные с сооружением белорусской АЭС, не соответствуют интересам граждан наших стран. Более того, Россия, используя бедственное экономическое положение и авторитарную систему правления Беларуси, навязывает ей свои опасные и крайне ненадежные технологии. Это происходит в то время, когда все большее количество стран мира отказывается от атомной энергетики.

Мы расцениваем подписание данного кредитного соглашения в условиях постоянных
протестов белорусской, российской и литовской общественности против проекта белорусской АЭС, как крайне недружественный шаг по отношению к народам трех стран и выражение крайнего неуважения к ним».

По мнению авторов обращения, в Беларуси не было учтено мнения граждан при принятии решений, связанных со строительством АЭС в Беларуси. Комитет по соблюдению Орхусской конвенции сделал официальные выводы о нарушении Беларусью Конвенции при реализации проекта белорусской АЭС. Более того, данное кредитное соглашение также не обсуждалось российским парламентом и не получило одобрения российских граждан, за счет которых будет финансироваться эта опасная стройка.

«Госкорпорация «Росатом» еще не решила проблем с обвалом контнейнмента на строительстве ЛАЭС-2, как уже намереваются продолжить свои опасные эксперименты по реализации прежде не опробованного проекта АЭС-2006 на территории соседней страны.

Беларусь – не свалка опасных атомных технологий, не полигон для смертельных экспериментов, осуществляемых Госкпорпорацией «Росатом» и теперешним руководством России ради удовлетворения сиюминутных финансовых и политических интересов!», — говорится в обращении.

Авторы обращения требуют от правительств и президентов двух стран остановить реализацию проекта белорусской АЭС, а выделенные средства перенаправить на энергосбережение и повышение энергоэффективности, на развитие экологически безопасной возобновляемой энергетики!

Обращение подписали: Белорусская партия «Зеленые», ОО «Экодом», оргкомитет создания движения «Ученые за Безъядерную Беларусь», региональная общественная  кампания «Островецкая атомная – это преступление!», группа «Антиатомное сопротивление» и ряд других организаций и граждан.

Поделиться ссылкой: