В частности, документ определяет порядок составления списков жителей приграничных территорий Беларуси и согласования списков жителей таких территорий, находящихся на латвийской стороне. Списки будут составляться компетентными органами, которые определены белорусско-латвийским межправительственным соглашением, на основании заявлений от самих граждан. Кроме того, жителям приграничья необходимо будет предоставить и ряд документов, среди которых копия действительного паспорта гражданина Республики Беларусь либо документа для выезда за границу. Те, кто еще не достиг 16-летнего возраста или недееспособны, вносятся в списки на основании заявлений от законных представителей. После принятия заявления, компетентный орган проверяет информацию о месте и сроках проживания гражданина. Также уточняется, есть ли у человека основания для многократного посещения приграничных территорий Латвии.

Списки жителей приграничных территорий будут сначала направляться в Верхнедвинский, Миорский и Браславский райисполкомы, а затем в Витебский облисполком. Этот орган в свою очередь будет передавать документы в Консульство Латвии в Витебске для согласования с латвийской стороной. Аналогичные списки в Латвии будут также передаваться в Генконсульство Беларуси в Даугавпилсе для согласования с белорусскими властями. Из дипмиссии они будут поступать в Витебский облисполком, а затем в уже упомянутые райисполкомы, которые передадут их электронные копии для согласования в органы внутренних дел и госбезопасности. Правоохранители должны будут через 20 дней сообщать о результатах согласования.

Это постановление вступает в силу с того момента, когда начинает действовать соглашение между правительством Беларуси и правительством Латвии об упрощенном порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий Республики Беларусь и Латвийской Республики от 23 августа 2010 года.

Поделиться ссылкой: