Минск и Москва обсудят работу российских нефтяников в Беларуси

4

Как сообщил источник в нефтяной отрасли, с проблемами на белорусском рынке сталкиваются российские компании, владеющие сетью автозаправочных станций. В 2010-2011 годах российские компании из-за сложившихся экономических условий не занимались переработкой нефти на белорусских НПЗ. По этой причине для обеспечения собственных заправок автомобильное топливо им приходится покупать по оптовым ценам у гособъединения “Белоруснефть”, которое является единственным оператором оптового рынка в стране и собственником около 2/3 АЗС Беларуси.

“Поскольку в сложившихся условиях продажи нефтепродуктов на внутренний рынок нерентабельны, “Белоруснефть” ограничивает объемы поставок на АЗС ряда компаний. В этой ситуации независимые операторы должны или ограничивать отпуск топлива, или же останавливать АЗС, однако сделать это не могут, так как могут лишиться лицензии”, – пояснил собеседник.
По его словам, в этой ситуации российским компаниям приходится импортировать топливо из РФ и продавать его на белорусском рынке в ущерб собственной экономике.

Как ранее сообщалось, правительство РФ определило 5 поставщиков нефти в Беларусь в текущем году. В том числе – ОАО “Газпром нефть”, ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ, “Сургутнефтегаз” и “Роснефть”. При этом ОАО “Газпром нефть”, ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ имеют в Белоруссии свою сбытовую сеть нефтепродуктов.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!