ОФИЦИАЛЬНО

(Не) Здоровый оптимизм

«Наши расчеты показывают, что стоимость квадратного метра в пределах 6 миллионов — это оптимистичная цена, — озвучил планы на будущий год председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Александр Доменикан. — Я думаю, что цена будет формироваться в районе 900 долларов в эквиваленте».

Пока городские власти не знают, сколько квадратных метров столичной жилплощади будет предназначаться для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Всего в 2012 году строительные компании планируют возвести около 1 миллиона квадратных метров жилья. Нуждающимся отойдет от 500 до 600 тысяч квадратных метров.

Правда, как отметил начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Шершень, самих нуждающихся стало меньше. Их число снизилось с 281 до 275 тысяч. Причина — изменения в законодательстве. Количество подкорректировал указ №565, согласно которому норма общей площади жилья для постановки на учет снизилась с 15 до 10 квадратных метров.

«Многие становились на учет с расчетом, что получат льготный банковский кредит, — пояснил он. — Без такого кредита многие очередники построить жилье по коммерческим ценам не смогут».

Но льготное кредитование сохранится только для многодетных семей.

Для всех прочих пришло время задуматься о том, как дальше бороться за вожделенные квадратные метры без помощи государства.

ГДЕ ЖИТЬ БУДЕМ?

Деловой и жилой комплекс «Каскад»

Сегодня компания «Юнивест-М» предлагает всем желающим выкупать квартиры, офисы и торговые площади в их комплексе. Мини-полис приобретает законченные черты, и возможные жильцы уже сегодня могут представить, как будет выглядеть комплекс в момент окончательного завершения строительства. Жилая часть мини-полиса — четыре дома, которые находятся на разных этапах завершения строительства.

Покупатель может выбрать не только метраж квартиры, но и ее планировку. В «Каскаде» представлены пять видов однокомнатных и по семь видов двух- и трехкомнатных квартир. Приобрести метры можно через жилищные облигации или путем рассрочки платежа равными долями до момента сдачи дома.

Цена

От 1010 до 1400 у.е. за квадратный метр.

Стоит отметить, что стоимость квартир в «Каскаде» снизилась в сравнении с прошлым годом. Тогда метр в однокомнатной квартире стоил 1520 долларов. Изумрудный дом, который сдали еще летом 2010 года, все еще ждет своих жильцов. Из 170 квартир непроданными остались только 20.

Состояние

Один из домов комплекса уже достроен и принимает жильцов. Квартиры сдаются с черновой отделкой. Некоторые квартиры могут вызвать споры. Комнаты несимметричной формы одним могут показаться удачным дизайнерским решением, другим — неудачной шуткой.

Плюсы

Квартиры в мини-полисе «Каскад» заинтересуют молодых и активных минчан. Когда строительство комплекса завершится, в нем будет все необходимое для комфортной жизни: магазины, парикмахерские, сервисные центры.

Зачастую техника, которая используется для строительства домов, имеет важное значение. Технике Caterpillar доверяют профессионалы за ее высокие качества надежности и практичности. 

Представители компании-застройщика утверждают, что при желании жильцы «Каскада» смогут найти работу в пределах комплекса или выкупить офис рядом с домом. Для отдыха в мини-полисе предусмотрены парк и развлекательные центры.

Район уже обжит, а значит, пока все самое «вкусное» строится, можно будет воспользоваться близлежащими благами цивилизации. В шаговой доступности метро и несколько маршрутов наземного транспорта. Да и до популярного торгового центра «Корона» совсем недалеко.

Минусы

Когда «Каскад» будет завершен, он имеет все шансы стать настоящим украшением столицы. Правда, жильцам «Каскада» придется смирится с тем, что поблизости находится радиаторный завод, крупная транспортная развязка, железнодорожные пути. Да и часть комплекса застраивается на территории бывшей тюрьмы. А это уже аура…

Многоквартирный жилой дом по улицам Червякова–Каховской

Два многоквартирных дома недалеко от Комсомольского озера в 2012 году сдаст компания ЧУП «Атриум». У желающих свить свое гнездо в условиях повышенной комфортности еще есть шанс вскочить в последний вагон и стать дольщиком в строительстве 19-этажного дома.

Цена

От 1300 у.е. за квадратный метр + 10-процентная скидка до конца года.

Состояние

Квартиры по ул.Червякова–Каховской продаются с черновой отделкой. Дом будет сдан в эксплуатацию во втором квартале 2012 года. Квартиры имеют удачную планировку, которую можно корректировать по желанию владельца.

В наличии есть «однушки» с метражом от 44 м2, «двушки» (от 62 м2) и трехкомнатные квартиры площадью от 89 м2 до 107 м2.

Плюсы

Район, в котором строятся новые дома, уже давно обжит и насыщен всей необходимой инфраструктурой от транспорта до магазинов. Для прогулок и отдыха как нельзя лучше подойдет парк вокруг Комсомольского озера. Кроме того, с верхних этажей будет открываться хороший вид на панораму города. Для автомобилистов предусмотрена подземная парковка, а покой жильцов будет блюсти консьерж.

Минусы

Дом находится в окружении старой застройки. Не всем покажется приятным соседство с ветхими хрущевками. Для застройки выделен небольшой участок, так что просторных дворовых территорий жильцам новых домов не видать.

«Зеленый Бор»

С 2007 года квартал «Зеленый Бор» в поселке Боровляны — на пике популярности для тех, кто мечтал купить квартиру в спокойном и уютном месте. Квартал «Зеленый Бор» не претендует на громкое звание мини-полиса, но при этом имеет все необходимое для комфортной жизни — торговый центр, магазины, площадки для детей, в 2013 году будет построен детский сад. Приближенность к столице делает этот оазис спокойствия лакомым кусочком для тех, кто мечтает жить в тишине и спокойствии. До окончательной застройки «Зеленого Бора» осталось совсем чуть-чуть: в настоящее время сданы уже десять домов (и все квартиры в них проданы), одновременно ведется строительство еще трех многоэтажек и завершается проектирование двух последних домов квартала. Поэтому у желающих переехать за город не так много времени, чтобы определиться.

Цена

800 у.е. за 1 м2 в трехкомнатной квартире.

840 у.е. за 1 м2 в двухкомнатной квартире.

865 у.е. за 1 м2 в однокомнатной квартире.

Состояние

Площадь квартир в «Зеленом Бору» на любой вкус — от 37 м2 до 79 м2. При этом по желанию квартиру могут сдать с отделкой. Нужно лишь немного доплатить и выбрать понравившиеся материалы. На сегодняшнем рынке недвижимости это довольно приятная услуга.

Плюсы

«Зеленый Бор» всегда считался кварталом для молодых семей. Рядом с домами есть детские площадки, которые оборудованы не только каруселями для малышей, но и спортивными тренажерами для взрослых. В «Зеленом Бору» вообще многое приспособлено для здорового образа жизни. Например, возле каждого дома есть специальные крытые стоянки для велосипедов.

Еще год назад в минусы «Зеленого Бора» можно было поставить неразвитую инфраструктуру, но застройщики УП «Дамаан» прямо возле остановки общественного транспорта возвели супермаркет, в котором работает продовольственный магазин, магазин зоотоваров, пункт приема химчистки, аптека, цветочный магазин, прокат дисков. Скоро начнет принимать клиентов и филиал «Приорбанка».

Молодых мам не может не радовать безопасность района. По периметру квартал «Зеленый Бор» уже обнесен ограждением, а за происходящим вокруг каждого дома круглосуточно наблюдают четыре видеокамеры, изображение с которых выводится и в диспетчерскую, и на телевизоры жителей квартала.

Минусы

От «Зеленого Бора» до МКАД примерно 7 километров по прямой трассе. Если у вас нет личного авто, то течение жизни во многом будет зависеть от расписания общественного транспорта.

Немаловажным фактором для многих является и то, что в одном населенном пункте помещается сразу несколько больниц.

Главный плюс Боровлян одновременно превращается и в главный минус. Квартиры в «Зеленом Бору» недорогие, но при этом довольно скромные. Хотя квартал никогда и не позиционировался как элитный.

Комплекс «Академический»

Два 19-этажных каркасно-блочных жилых дома бизнес-класса вырастут в престижном районе станции метро «Академия наук» до конца 2012 года. Жилье понравится людям, для которых жизнь в центре мегополиса — единственная комфортная реальность.

Цена

От 1650 до 1750 у.е. за 1 м2 + 10% скидки до конца года.

Состояние

Планировки квартир в процессе строительства могут быть трансформированы по желанию: каркасная основа дома позволяет переносить перегородки, не меняя конструктивных особенностей здания.

Плюсы

Приятным дополнением станут для жильцов дома консьерж, наличие оптоволоконного кабеля, позволяющего иметь высокоскоростной интернет, интерактивное телевидение и систему видеонаблюдения.

Дома повышенной теплоизоляции строятся по индивидуальному проекту, в котором предусматриваются высокие потолки, просторные кухни-гостиные, несколько санузлов.

Минусы

Дорого. Это удовольствие, не доступное для большинства простых горожан. Несмотря на то что вблизи дома расположены плавательный бассейн, рестораны, книжный магазин и кафе, банальные продукты придется покупать за несколько сот метров от дома.

Уручье, улица Ложинская

Огромный многоквартирный дом в 25 этажей вырастет в быстро развивающемся микрорайоне столицы. Необычность дома в том, что он энергоэффективный. Застройщик ОАО “10 УНР-инвест” гарантирует экономию тепла, жировки будут меньше в 2–3 раза. К слову, в доме есть пентхаус площадью в 120 метров с 18-метровой застекленной лоджией и трубой для камина.

Цена

От 1350 до 1450 у.е. за метр квадратный.

Состояние:

Квартиры сдаются неотделанными. Во время строительства применяется одна хитрость: стены в кухне специально утолщены. Если хозяин квартиры захочет спрятать провода в стену, то он не сможет повредить несущие конструкции дома.

Площадь квартир: однокомнатных — 50 м2, двухкомнатных — 67–73 м2, трехкомнатных — 80 м2.

Плюсы

Дом находится возле станции метро “Уручье”. Бытовые условия улучшат подземный паркинг и импортные лифты. Если вам захочется увеличить метраж, то застройщик с удовольствием пойдет на объединение квартир.

Минусы

Дом построен возле оживленной автострады. Шум и копоть будут вечными спутниками дома по улице Ложинской. Кроме того, высокая цена квадратного метра не гарантирует превосходного вида квартир. Многие жилые помещения вполне удобные и качественные, но есть и однокомнатные квартиры с… колонной в центре. Сносить ее нельзя — колонной замаскированы несущие конструкции.

Каменная горка-5, ул. Казимировская, 17

Элитного жилья в Каменной Горке не строят. Еще 20 лет назад на месте разрастающихся жилых районов были пустыри, а сегодня столица отвоевывает все новые и новые территории. Дом по улице Казимировской уже почти заселен. Для продажи осталось всего десять квартир.

Цена

До 1150 у.е. за 1м2 без стоимости отделки.

Плюсы

В квартирах огромные кухни. В домах качественно отделаны общие коридоры, поставлены заграничные лифты. Для любителей инноваций — система рекуперации тепла уходящего воздуха (приточно-вытяжная вентиляция): свежий воздух в квартире при закрытых окнах. Система экономичная и будет почти незаметна для кармана жильцов. Зато воздух в квартире будет чище, чем на улице, ведь, прежде чем попасть в помещение, он пройдет две стадии очистки.

В доме предусмотрено место для консьержа и уборная в холле. Ею смогут пользоваться мамы, гуляющие с малышами возле дома.

Кстати, дом энергоэффективный.

Минусы

Квартиры довольно простые. Ничего в стиле «ах!» тут вы не увидите.

Добираться до дома из центра на общественном транспорте долго, очень долго. Собственный транспорт придется ставить под окнами — паркинги пока не запланированы. Квартир на продажу выставлено всего 10, так что выбирать особо не из чего.

Жилой комплекс «Скандинавия»

Пока о комплексе «Скандинавия» можно сказать лишь то, что расположен он будет вблизи живописного парка на одной из городских окраин — в Малиновке.

Цена

За метр в однокомнатной квартире придется отдать 1020 у.е., метр в двухкомнатной обойдется в 1000 у.е., а в техкомнатной — в 990 у.е. за метр квадртный.

При 100-процентной оплате цена за 1 м2 в двух- и трехкомнатной квартире — 950 у.е.

Состояние

Весь комплекс состоит из пяти многосекционных зданий различной этажности. Высота потолков — 2,7 метра.

Площадь квартир: однокомнатные — 59,95 м2, двухкомнатные — 65,55 м2, трехкомнатные — 79,88–81,20 м2.

Плюсы

Отличительной чертой дома будет установка бесшумных скоростных лифтов Schindler швейцарского производства.

До станции метро “Петровщина”, которая откроется уже в следующем году три остановки, а до метро “Малиновка” — две.

Минусы

Комплекс получил свою прописку на одной из окраин. Пусть инфраструктура и развита, но добираться до центра города без машины придется долго.

Комплекс многоквартирных домов микрорайона “Брилевичи”

Комплекс располагается в той части города, которая уже через несколько лет будет связана с центром метрополитеном. Дома в Брилевичах рассчитаны на молодых и активных минчан, которые одинаково ценят и домашний комфорт, и возможность вести активный образ жизни.

Цена

От 1000 до 1400 у.е за метр квадртаный.

Состояние

Квартиры сдаются без отделки, но при этом жилье просторное, с хорошим видом из окна и удачной планировкой. Наконец-то туалеты не возле кухни! Метраж квартир довольно большой: однокомнатные — от 50 м2, двухкомнатные — от 70 м2, трехкомнатные — от 100 м2, четырехкомнатные — от 124 м2.

Плюсы

Дома и район в целом имеют выгодное географическое положение. В непосредственной близости от домов строится новая станция метро «Малиновка», ввод которой в эксплуатацию предусмотрен в 2013 году, через дорогу — крупный гипермаркет «ProStore».

Во всех домах предусмотрены индивидуальные счетчики тепла, повышенная тепло- и шумоизоляция, высокие потолки. Благодаря конструктивным особенностям у будущих жильцов имеется возможность индивидуальной перепланировки квартиры. Во встроенных помещениях первого этажа расположатся магазины, салоны красоты, кафе. Имеется подземная гараж-стоянка. Первый из домов комплекса уже сдан. Жизнь в Брилевичах не похожа на существование на отшибе — совсем рядом старая жилая застройка, развлекательный комплекс, большие магазины.

В доме есть пентхаус. Но покупателей на жилплощадь за 250 тысяч долларов пока не нашлось.

Минусы

Пока метро не пущено, жителям микрорайона придется добираться до центра города в забитом общественном транспорте. Так уж повелось, что перекрытый проспект Дзержинского портит кровь пользователям транспорта пробками. В микрорайоне не самая лучшая вода и много шума от железной дороги и кольцевой.




Поделиться ссылкой: