Весьма скромно, если не сказать уныло. Магниты для холодильников, несколько расшитых рушников, пара-тройка дисков с записями старинной музыки, какие-то примитивные наборы хрустальных стаканов. Практически — все, если что-то и забыла перечислить, то одно-два наименования. Словом, общий вид сувенирного магазина, где по прилавкам “растянут” товар, чтобы скрыть явную недостачу ассортимента, вызывает такую жалость, такую обиду за Мир… Нет, на экономический кризис скидки не принимаются! В таком великолепном замке, этом редком “средневековом цветке”, реставрация которого стала государству в немалую копеечку, нельзя в таких мелочах, как сувениры, расписываться в собственном бессилии, безвкусии, инертности и какой-то чудовищной предпринимательской анемичности.

Тем более что сувениры — не мелочи. Очень даже не мелочи. Кстати, исполняющий обязанности директора замка Сергей Антонович Березовский сам удручен подобным положением вещей, но экономическая незаинтересованность наших предприятий связывает руки и ему. А ведь за полгода замок посетило примерно 17.000 человек. То есть, образно выражаясь, мы ходим по деньгам и жалуемся на бедность. Вот, подумала, что привезет с собой из замка московский режиссер Никита Михалков, в те дни как раз остановившийся в гостинице замка с друзьями? Я на сто процентов уверена, что ничего. И это очень плохо. Вы скажете, что таких персон, как Михалков, трудно заставить раскошелиться где бы то ни было — у них же и так все есть. А я думаю, что вещь, сделанная со вкусом, а если еще и ручной работы, притягивает любого. Просто должен быть большой выбор. В конце концов, покупал же Сильвио Берлускони во время своего визита в Минск белорусский хрусталь! Сувенир — это серьезно, это пропаганда не только конкретного замка — страны Беларусь.

Но я не стану присоединяться к хору критиков, которые ходят, смакуют и коллекционируют реставрационные и музееведческие “ляпы” в Мирском замке. “Новодел! Новодел!” Да. Ну и что? Вы предлагаете покупать раритеты на “Сотбис”, чтобы переплюнуть Эрмитаж? Нет? И правильно. Или вам не дают покоя почти не тронутые временем европейские замки? И напрасно. Снобизм здесь не уместен. Надо понимать свое место в реальном времени, современной истории и помогать развивать инфраструктуру замка сегодняшнего, замка уже как туристического объекта.

А туристу что важно в замке? Перво-наперво, чтобы был хороший экскурсовод. Мне повезло, я ходила по залам Мира под руководством Ольги Васильевны Новицкой. Ее рассказ был сдержанный, но очень точный. И знаете, он добавил недостающей аутентичности музейной экспозиции. Я с интересом смотрела на фарфоровую посуду, но с гораздо большим чувством представила балы Радзивиллов, когда узнала от экскурсовода, что по обычаю шляхта приезжала на фэсты… со своими ложками… За мелочью встала картина быта средневековья: эта грубая роскошь, эта рыцарская заносчивость… Больше информации, чем произнесенное со знанием дела художественное слово, тебе, если ты не узкий специалист, не антрополог, не археолог или этнограф, не даст даже старая-престарая вещь за музейным стеклом. Поэтому за новодел беспокоиться не надо. Задача таких объектов, как Мирский замок, по-моему, не только дать точную историческую информацию, но и разбудить фантазию, взволновать душу современника славным прошлым отечества.

А взволновать душу отреставрированный Мирский замок, уверена, может. Панорамный вид его великолепен! И побывав в его стенах, турист, как правило, хочет что-то купить себе на память о замке, о белорусской жемчужине, как пишут о нем в проспектах. Турист хочет сувенира! Он готов расстаться с энной суммой, но иметь красивый календарь на новый год с великолепными пейзажами Мирского замка (это что, невыполнимая задача, когда существует столько фото?), надеть майку со старинным гербом его владельцев (разве их трудно наштамповать?), взять красиво оформленную коробку конфет с эффектными Мирскими башнями на крышке, настоечки крепенькой в бутылке под Мирскую старину, кухонные подставки под тарелки в сине-белые радзивилловские вензеля (очень ходовой товар, по себе знаю)… В конце концов, турист хочет сфотографироваться на память во дворе замка в рыцарских доспехах (кстати, очень недешевое удовольствие во всех странах мира) — и почему бы не предоставить гостю такую забаву? Сувенирная лавка должна ломиться от товара, от предложения! А народ — толпиться у прилавка.

Вот грядет мировой чемпионат по хоккею 2014 года. Кто-то приедет в Минск только на матч, а кто-то и задержится, чтобы посмотреть страну. Конечно, гостей повезут в Мир и Несвиж. Вы — я обращаюсь к Министерству туризма и Министерству культуры — подумали о том, что люди увезут с собой оттуда на память? Дело ведь не только в торговле как таковой, то есть в барышах. Мне кажется, в гораздо более важном — в имидже современной Беларуси.



Поделиться ссылкой: