Рапота займется российско-белорусской интеграцией

0

Завтра в Москве на заседании госсовета Союзного государства России и Беларуси, которое впервые пройдет в Горках, будет избран новый госсекретарь. 65-летнего Павла Бородина сменит 67-летний Рапота, работающий приволжским полпредом. Об уходе Бородина еще 7 октября объявил президент Беларуси Александр Лукашенко, Рапота сообщил об уходе губернаторам округа 19 октября. По данным источника в аппарате союзного государства, Бородин отказался от дипломатической карьеры и может перейти на работу в одной из госкорпораций или возглавить какой-нибудь высший консультативный орган. Рапота может приступить к новым обязанностям уже в понедельник, сказал пресс-секретарь Бородина Иван Макушок.

Имя сменщика Рапоты до сих пор держалось в тайне. Как рассказали «Ведомостям» несколько собеседников, близких к администрации президента, руководству «Единой России» и полпредству, рассматривалось три варианта. Первый, простой: до весенних ротаций назначить и. о. полпреда заместителя Рапоты Алексея Кубрина. Второй, радикальный: назначить выходца из Татарстана министра внутренних дел Рашида Нургалиева, поставив символическую точку в реформе МВД. Электорату это бы понравилось, но именно из-за выборов на такой шаг не решились.

Третий вариант — назначить действующего или бывшего губернатора. Еще летом 2010 г. на этот пост прочили 53-летнего Николая Федорова, экс-министра юстиции, до 2010 г. четыре срока он был президентом Чувашии, затем стал сенатором. В конце его четвертого срока «Единая Россия» попросила президента «востребовать его для работы на федеральном уровне», называя «профессионалом и эффективным руководителем». Но новая миссия Рапоты была не определена, зато этой весной нашли ее для Федорова: во главе вновь созданного Института социально-экономических и политических исследований писать программу Общероссийского народного фронта, Народную программу. Ее хотели сделать предвыборной, но на сентябрьском съезде партии решили использовать для предвыборного манифеста выступления членов тандема, а программу Федорова опубликовали лишь через несколько недель (единороссы рассказывали, что этот документ их не вполне устроил).

Теперь, когда Рапота трудоустроен, а миссия Федорова завершена, он вновь стал основным кандидатом, говорят собеседники «Ведомостей» в руководстве партии и администрации президента. Федоров пользуется особым уважением у руководства страны, принес пользу фронту Владимира Путина, чьим полпредом может стать. Сотрудник администрации президента оценил шансы назначения Федорова как «достаточно вероятные», хотя и заметил: гарантировать в кадровых вопросах что-либо сложно.
В пресс-службе округа лишь сообщили, что пока «Рапота продолжает работать в своей должности полномочного представителя». Федоров вчера на звонки не отвечал. В подготовке статьи участвовали Сергей Дружинин, Полина Химшиашвили.

Поделиться ссылкой:


Мы есть в Telegram!
Подписывайтесь на наш канал «Народная Воля» в Telegram!